banner banner banner

Финансист, советник министра и тройка безработных: Кто претендует на должность главы Национальной службы здоровья

Имя руководителя Национальной службы здоровья определится в самое ближайшее время. Разбираемся, почему это важно и кто подал свою кандидатуру на эту должность

Из открытых источников

Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы опубликовало список кандидатов на должность председателя Национальной службы здоровья. Среди них - три главных врача, директор финансовой компании и советник министра. Ожидается, что имя руководителя нового государственного органа будет названо в самое ближайшее время.

Почему это важно?

Национальная служба здоровья — это новый государственный орган, который будет руководить финансовой системой медицины в Украине.

Как отмечают в Минздраве, ведомство является национальным страховщиком, главные обязанности которого - заключение договоров с учреждениями здравоохранения и закупка у них услуг по медицинскому обслуживанию населения.

При этом стоит подчеркнуть, что Нацслужба здоровья не будет обладать средствами, которые выделяются из госбюджета на оплату услуг медицинского обслуживания населения. Они будут храниться на казначейских счетах.

Помимо этого, НСЗУ будет контролировать соблюдение условий договоров на предоставление медицинских услуг. Если речь идет о врачебной ошибке, то контроль перейдет к Минздраву.

Новости по теме: Медреформа: госгарантии на выздоровление или выкачивание денег

В сферу компетенции службы также попадает: мониторинг, анализ и прогнозирование потребностей населения в медицинских услугах и лекарственных средствах; разработка проектов программ медицинских гарантий, внесение предложений по тарифам и корректирующих коэффициентов; заключение, корректировка и прекращение договоров о медицинском обслуживании населения и договоров о реимбурсации; обеспечение функционирования электронной системы здравоохранения.

Как и когда заработает?

Планируется, что Нацслужба здоровья будет создана и приступит к работе в конце июня текущего года.

По информации Минздрава, именно тогда первые учреждения здравоохранения в статусе некоммерческих коммунальных предприятий подпишут договоры со службой и начнут получать прямые выплаты за предоставленные услуги.

Учреждения, которые не успеют пройти процедуру автономизации или все еще будут ждать, пока другие учреждения их города, района или ОТГ завершат этот процесс, будут и дальше финансироваться за счет медицинской субвенции.

В это же время, отмечают в Минздраве, будет начата работа по подготовке перехода учреждений специализированного и стационарного лечения на новую модель финансирования.

"1 октября и 31 декабря - это второе и третье "окно возможностей" для учреждений первичной помощи заключить контракт с Национальной службой здоровья и перейти с субвенции на прямые выплаты за пациентов", - подчеркивают в ведомстве.

При этом добавляется, что уже сейчас есть заведения, которые завершили или проходят процесс автономизации. В Минздраве убеждены, что у остальных имеется достаточно времени, чтобы начать и завершить реорганизацию медицинских учреждений до июля 2018 года.

О каких средствах речь?

Как известно, на первом этапе медицинской реформы через Нацслужбу здоровья государство будет финансировать работу семейных врачей, терапевтов и педиатров. В дальнейшем через нее будет оплачиваться вся система медицины в стране.

Так, в 2018 году в Госбюджете на медицину предусмотрено 86,96 млрд грн. Из них 60,42 млрд грн — субвенции, которые пойдут на финансирование работы первички (первое полугодие), вторичной и третичной медицины, а также экстренной медицинской помощи.

Вторые полгода первичная медицина будет финансироваться через Национальную службу здоровья. На ее функционирование предусмотрели 211 млн грн.

Кто может возглавить?

Согласно обнародованному Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы списку, на должность главы Национальной службы здоровья претендуют 14 кандидатов, среди которых три главврача, директор финансовой компании и советник министра юстиции.

Также интересно, что еще три кандидата на достаточно важную должность являются безработными.

скриншот

Кто из них станет руководителем Нацслужбы здоровья, станет известно уже в ближайшее время, поскольку соответствующий конкурс назначен на 10:00 27 февраля.

Отбор будет проходить в несколько этапов: тестирование, решение ситуационных задач и собеседование.

"Кандидаты должны доказать свои лидерские и управленческие навыки, знание законодательства, умение принимать эффективные решения, управлять публичными финансами. Не менее важно, чтобы кандидат был принципиальным, системным, решительным и требовательным при принятии решений, имел большое желание и способность построить новую структуру",— отмечают в Минздраве.

Примечательно, прием документов на должность председателя Национальной службы здоровья закончился 23 февраля. Он был оглашен в начале этого месяца по поручению правительства.

Новости по теме: Медреформа. Просто о сложном и наболевшем

Главные требования к кандидатам были следующими: магистр, стаж не менее 7 лет, опыт работы на госслужбе (кат. "А" и "Б") или 3 года на руководящих должностях в сфере государственных финансовых гарантий медобслуживания населения.

Глава Нацслужбы здоровья будет назначаться на 5 лет, с правом повторного назначения на еще один срок. Его месячный оклад составит 18 тыс. грн.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон, дающий старт медицинской реформе, а Кабмин принял базовые документы, которые позволят начать системные изменения, в частности Положение о Национальной службе здоровья Украины, в декабре прошлого года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>