banner banner banner

Представители РФ и организаторы Мюнхенской конференции создали план прекращения войны в Украине

Соответствующий документ презентовали на самой конференции

Фото из открытых источников

В пятницу, 14 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности обнародовали план прекращения войны в Украине, разработанный совместно тремя международными организациями и Российским советом по международным делам. Об этом сообщается на сайте конференции.

Также к разработке присоединились отдельные эксперты из Украины. Их было трое: Василий Филипчук, Александр Чалый и Алексей Семений. Их роль не уточняется. Кроме этого, никакие украинские организации не привлекались к формированию предложения. 

Новости по теме: Зеленский 14-15 февраля примет участие в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности

Всего предложено 12 шагов:

Вопросы безопасности.

1) Возобновление работы СЦКК.

Таким образом хотят дополнительно стимулировать исполнение минских договоренностей, ускорить реагирование на нарушения и препятствования мониторингу. 

2) Создание военной версии "Нормандской четверки".

То есть странам "Нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия, Украина) предлагают создать структуру, ориентированную на военные вопросы, соблюдение минских договоренностей и предотвращение нарушений. Организация может действовать совместно с СЦКК или отдельно.

3) Открыть доступ для СММ ОБСЕ по всей территории оккупированного Донбасса.

Для упрощения перемещений по территории Донбасса, улучшения качества мониторинга и повышения уровня доверия предлагают увеличить количество безопасных контрольных точек для входа и выхода.

Гуманитарные вопросы.

4) Решение вопросов без вести пропавших людей.

Для этого предлагают объединить усилия заинтересованных стороны, включая правозащитные организации и
семьи пропавших и начать поиски по всей стране. Международный Комитет Красного Креста и Международная комиссия по пропавшим без вести лицам может облегчить этот процесс.  

5) Разработать и запустить программу по разминированию.

Авторы текста отметили, что даже в зонах, где уже удалось установить мир, оставшиеся мины по прежнему представляют опасность для мирных жителей. Украине советуют создать совместную с международными организациями программу "Разминирование Донбасса".

Экономические вопросы.

6) Запустить программу по восстановлению Донбасса. При этом, одним из доноров может стать Россия.

Встреча Дельфийского экономического форума в марте 2020 года должна продвигать концепцию создания при поддержке
ЕС соответствующих международных рамок для реконструкции Донбасса и создать международную донорскую конференцию (включая Россию).

7) Изучить возможность создания в Украине Зоны свободной торговли с ЕС и Россией.

Экспертам заинтересованных сторон советуют исследовать меры, необходимые для создания Зоны свободной торговли для восстановления экономики.

8) Изменение антироссийских санкций. Речь идет о том, чтобы изучить насколько "реализация Минских соглашений могла бы привести к изменению санкций".

Предлагают проанализировать на сколько соответствуют действие по реализации минских договоренностей изменениям в санкциях.

9) Устранение радиологической опасности на Донбассе.

Отмечается, что около 1,2 тыс. радиоактивных источников, используемых в медицинских или научных целях, находятся на Донбассе. У некоторых их них истекли сроки годности и они могут быть опасны для людей и экологии.

Политические вопросы.

10) Наладить диалог о взаимной безопасности в странах НАТО.

Политическим лидерам советуют иницииоровать такой диалог, чтобы разрешить основные проблемы безопасности. Это должно помочь "углубить сотрудничество и взаимопонимание". Допускают, что это может предотвратить будущие конфликты.

11) Поиск и поддержка путей взаимодействия с Россией.

Украине и России указали на приоритетность вопроса выборов в 2020 году и порекомендовали "достигнуть соглашений". Также посоветовали договорится в вопросах, важных для обеих сторон.

12) Запуск внутриукраинского диалога об идентичности. Украине советуют, в том числе, определиться как взаимодействовать с соседями - Польшей, Венгрией и Россией.

Такой диалог "очень желателен" и его советуют запустить как можно скорее. Он должен включать граждан, формирующих общественное мнение и международно признанных экспертов. 

Напомним, что в рамках Мюнхенской конференции о необходимости прекращения российской агрессии в Украине выступит и. о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>