Премьер-министр Венгрии обвинил Брюссель в попытке "получить контроль" над венгерскими границами

Орбан заявил, что план полностью "промиграционный", а присланные сотрудники Frontex "впустят мигрантов"

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан Reuters

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан раскритиковал планы ЕС по укреплению внешних границ. Об этом сообщает Euractiv.

По мнению Орбана, планы Брюсселя направлены на то, чтобы отобрать у Венгрии контроль над ее границами.

"Мы не будем отказываться от нашего права на защиту границы, никто не сможет забрать это у нас", - заявил он во время своего выступления в венгерском парламенте.

Ранее Еврокомиссия утвердила план действий, согласно которому к 2020 году численность европейской пограничной охраны Frontex должна быть увеличена с 600 человек до 10 тысяч. Предполагается, что новые сотрудники расположатся на границах ЕС, где будут проводить патрулирование и при необходимости вмешиваться в возникающие на границах ситуации.

Орбан назвал сотрудников Frontex "наемниками" и заявил, что этот план "промиграционный". Он обвинил Брюссель в попытке заполучить контроль над границами периферийных стран Евросоюза и перенаправлять в них мигрантов.

"Они отправят сюда наемников из Брюсселя, откуда им расскажут о том, как следует защищать венгерскую границу. У нас не должно быть никаких иллюзий: если они будут контролировать охрану венгерских границ, то они впустят мигрантов", - считает Орбан.

Напоминаем, 12 сентября Европейский парламент впервые в истории ЕС одобрил введение штрафных процедур в отношении страны-члена Венгрии. Евросоюз обвиняет Будапешт в нарушении принципов правового государства, в частности в притеснении неправительственных организаций. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал это решение "мелкой местью" за иммиграционную политику действующего правительства.

Источник: EUractiv

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров