banner banner banner banner banner

Преступления России, Крым и миротворцы на Донбассе: О чем говорил Порошенко на заседаниях Совбеза и Генассамблеи ООН

Главными темами выступлений президента Украины Петра Порошенко в Нью- Йорке стали конфликт с Россией и возможность ввода миротворцев ООН на территорию Донбасса

скриншот

Тема Украины по факту стала одной из наиболее актуальных на проходящей в Нью-Йорке 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Представители стран-членов ООН сегодня дважды слушали президента Украины: сначала на открытых дебатах Совбеза ООН по миротворчеству, а позже – на заседании Генассамблеи.

Оба этих выступления были похожи, поскольку их объединяло несколько ключевых тем: конфликт с Россией, аннексия Крыма, война на Донбассе и возможность ввода миротворцев ООН в этот регион для деэскалации.

Россия является наибольшей угрозой международной безопасности

Во время своих выступлений Петр Порошенко заявил, что сегодня Россия, пожалуй, единственная страна в мире, которая имеет конфликт - горячий, замороженный или потенциальный - почти со всеми соседями.

По его словам, трехлетняя война с Россией - это 10 тысяч убитых, 7% оккупированной украинской территории, 20% украинской экономики - захваченной, уничтоженной или просто украденной.

скриншот

"Тот факт, что на самом высоком международном уровне - Генеральной Ассамблеи ООН - Россия признана оккупационным государством доказывает, что мы на правильном пути", - подчеркнул президент Украины.

Донбасс и катастрофа "Боинга"

Президент Украины напомнил о проблемах с заложниками на Донбассе:

"Список украинских заложников на Донбассе постоянно растет. Людей похищают намеренно. Единственной их виной является проукраинская позиция".

Кроме того, он очертил главную проблему Донбасса:

"Главная проблема Донбасса в том, что Украина и Россия стремятся к полностью противоположному. Украина хочет мира и восстановления суверенитета над своей территорией. Россия хочет контроля над Украиной и подрывает все усилия, направленные на восстановление нашего суверенитета в рамках границ нашего государства. Россия стремится обменять мир в Украине на свободу Украины".

скриншот

По словам Порошенко, террористический компонент гибридной войны России против Украины четко выражен и стал реальностью повседневной жизни на Донбассе.

Он напомнил об атаке на самолет "Малайзийских авиалиний" три года назад, в результате которой погибли 298 человек.

"Смерть жертв рейса МН17 на совести России", - подчеркнул Порошенко.

Во время своего выступления на Совбезе ООН президент также в качестве доказательства агрессии РФ против Украины продемонстрировал удостоверения российских офицеров и солдат, некоторые из которых "находятся в украинских тюрьмах".

"Есть неопровержимые факты, что Россия создает, управляет, контролирует и финансирует террористов, действующих на Донбассе", - заявил Порошенко.

Миротворцы

Петр Порошенко особое внимание уделил возможности ввода миротворцев на Донбасс:

"Развертывание миротворческой операции ООН поможет скорее восстановить справедливость, чем заморозить конфликт и зацементировать оккупацию".

По мнению президента, справедливым было бы восстановить суверенитет Украины над всей ее территорией. Справедливым было бы гарантировать, что никто не сможет забрать у Украины свободу.

скриншот

Порошенко подчеркнул, что полноценная миротворческая операция ООН является единственным эффективным решением для деэскалации, защиты народа Украины и для приближения ситуации к политическому урегулированию.

Новости по теме: Мы будем приветствовать любое предложение, что принесет мир в нашу страну: Полный текст выступления Порошенко на Генассамблее ООН

Он добавил, что мандат миротворцев должен покрывать всю оккупированную территорию и в составе миссии не может быть представителей "государства-агрессора".

Крым и узники Кремля

Порошенко отметил, что оккупированный Крым, согласно правозащитникам, превратился в территорию для репрессий.

Он перечислил некоторых украинских и крымскотатарских узников, задержанных оккупационной властью: Владимира Балуха за вывешивание украинского флага на частном доме, представителей Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, приговоренных за выступление против российской оккупации.

"Мы должны усилить международный режим деоккупации Крыма", - заявил Порошенко.

скриншот

Еще одной проблемой, которую отметил президент Украины, стала милитаризация Крыма. "Украина решительно осуждает многочисленные военные учения, которые проводятся в Крыму, а также у границ Украины, особенно "Запад - 2017"", - заявил президент.

Он также отметил, что Россия использует Крым как форпост для переброски военной силы в Сирию.

Реформа ООН

"Украина всегда выступала за необходимость реформирования ООН для того, чтобы Организация отвечала вовремя и адекватно на большинство неотложных глобальных вызовов", - подчеркнул президент. 

Новости по теме: Украина нуждается в плече миротворца: Полный текст выступления Порошенко в Совбезе ООН

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>