Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко
UKR Mission to UN

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отметил необходимость привлечения к ответственности всех виновных в преступлениях во время военных конфликтов, в том числе представителей российских властей, которые развязали агрессию против Украины. С соответствующим заявлением представитель Украины выступил в среду, во время дебатов СБ ООН по деятельности трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, передает "Укринформ".

"Судебное преследование лиц, несущих ответственность за серьезные нарушения международного гуманитарного права, является четким сигналом для виновных во всех конфликтах, они рано или поздно будут привлечены к ответственности", - заявил украинский дипломат.

Отвечая на реплику делегации РФ, что война на востоке Украины - это внутренний конфликт, Ельченко отметил, что Россия таким образом "надеется избежать скамьи подсудимых в Гааге. Но преступления России в Украине "не имеют срока давности".

По словам дипломата, неотвратимость наказания представителей властных структур страны-агрессора дает надежду всем жителям Украины на то, "что военные преступления, преступления против человечества и другие серьезные нарушения прав человека, совершенные во время нынешней вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, не останутся безнаказанными, а правосудие восторжествует.

Ранее сообщалось о том, что Владимир Ельченко на брифинге ООН по гуманитарной ситуации в Украине заявил о том, что по причине агрессии Российской Федерации Украина переживает самую серьезную гуманитарную ситуацию начиная со времени получения независимости в 1991 году.

Кроме того, напомним, что Украина готовит иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи агрессией России на Донбассе. В первом полугодии 2017 года Минюсту удалось сформировать правовую позицию относительно связанного с оккупацией Крыма большого дела "Украина против России", которое принял ЕСПЧ. Сейчас такой же пакет документов и такая же правовая позиция согласно регламента Европейского суда по правам человека готовится по второму большому делу, которое касается событий на Донбассе. Цель таких действий – сформировать дополнительную доказательную базу, которая ляжет в основу позитивного для Украины решения суда.