Президент Польши призвал Порошенко и Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами

По информации Дуды, сейчас некоторые украинские чиновники придерживаются антипольских взглядов

Анджей Дуда Фото из открытых источников

Президент Польши Анджей Дуда призвал руководство Украины не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. Об этом Дуда сообщил польским СМИ, передает "Польское радио".

"Я ожидаю от президента Петра Порошенко, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике", - заявил Дуда.

По информации польского президента, некоторые украинские чиновники придерживаются антипольских взглядов.

"Это очень нехороший знак с украинской стороны по отношению к нам. Об этом также необходимо говорить громко - на очень важных должностях в Украине есть люди, которые практически имеют откровенно антипольские взгляды, это неприемлемо", – добавил Дуда.

Новости по теме: Война мемориалов: Почему вновь обострились отношения между Украиной и Польшей

Напомним, 6 ноября заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин назвал Украинский институт национальной памяти неправительственной организацией, а его руководителя Владимира Вятровича "безответственным человеком с навязчивыми антипольскими идеями". 

Такое заявление прозвучало после того, как Украина отменила разрешение польского института национальной памяти на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление. Произошло это после того, как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша).

По информации руководителя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, такое заявление является "впечатляющей "компетентностью" польских партнеров и повлияет на дальнейшее сотрудничество между Польшей и Украиной.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский 2 ноября заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В МИД Украины заявили, что в стране нет антипольских настроений.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...