Пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет ветировать законы, отменяющие изменения в законодательство, которые были необходимы для получения безвизового режима для украинцев. Об этом он заявил в традиционном обращении к парламенту 7 сентября, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Хотел бы предостеречь избранников от намерений ревизовать те законы, которые стали основой для принятия нашими партнерами решения о предоставлении нам безвизового режима, попытки отменить или сделать непубличным электронное декларирование, или попытки подчистить антидискриминационные поправки к Трудовому кодексу, или сужения антикоррупционных органов, или всего остального, что поставит под угрозу безвиз как одно из наших достижений. Хочу подчеркнуть, что я без колебаний буду ветировать такие инициативы", - сказал Порошенко.

Напомним, 15 марта на заседании комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения перед вторым чтением рассматривали проект Трудового кодекса. В проект была внесена поправка, в которой говорится о запрете любой дискриминации в целом. При этом полностью убрали упоминание о сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Отметим, что внесение в законодательство противодействия дискриминации по признаку сексуальной ориентации было одним из пунктов Плана действий по визовой либерализации, выполнение которого необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.