Фото из открытых источников

Приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгоза является неправомерным и будет обжалован в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

"Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины осуждает преступные действия Российской Федерации, которая в оккупированном ею Крыму совершила расправу над заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом. Заключение гражданина Украины является абсолютно неправомерным и будет обжаловано в Европейском суде по правам человека", - говорится в сообщении.

В Министерстве добавили, что лица, причастные к незаконному осуждению Чийгоза, среди которых работники ФСБ, прокуратуры РФ и судьи, будут нести ответственность в соответствии с нормами международного права.

Сегодня Ахтему Чийгозу был назначен приговор в виде 8 лет колонии. Такое решение уже осудили президент Петр Порошенко и украинский МИД.

Напомним, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан 29 января 2015 года. Ему инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года". Еще пятерым крымским татарам – Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Эмирвалиеву – участие в массовых беспорядках. Они отвергают обвинения против себя.

Ранее Министерство иностранных дел Украины потребовало от оккупационной власти Крыма разрешить арестованному Чийгозу увидеться с больной матерью. После этого российский омбудсмен предложила смертельно больную мать подсудимого привезти в СИЗО для встречи с сыном.