Приоритеты работы ВР - кадровые вопросы и законопроект об Антикоррупционном суде, - Парубий

Он выразил надежду, что будут приняты проекты законов, которые предусматривают реформу парламента

Спикер ВРУ Андрей Парубий Верховная Рада

Верховная Рада в течение восьмой сессии VIII созыва сосредоточится на решении кадровых вопросов, принятии проекта закона о создании Антикоррупционного суда, а также на законопроектах, которые подготовят Украину к вступлению в НАТО и ЕС. Такие приоритеты назвал спикер парламента Андрей Парубий в ходе брифинга в понедельник утром, онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Хочу отметить со своей стороны, что я считаю приоритетами на эту сессию. Для нас остаются приоритетами интеграция и подготовка к вступлению в НАТО и вступлению в ЕС, и в направлении вступления в НАТО одни из ключевых законов, которые я хотел бы назвать, – это закон о национальной безопасности Украины, закон, который реформирует и сферу безопасности Украины, но крайне необходимый для интеграции в НАТО, поскольку приводит систему безопасности Украины к стандартам ЕС и стандартам НАТО", - сказал Парубий.

Он отметил, что касательно ЕС состоялось несколько совещаний с премьер-министром Владимиром Гройсманом, посвященных тому, какие законы необходимо принять для выполнения обязательств Украины по соглашению об ассоциации. В результате решили, что как приоритетные поставят на голосование проекты законов об обществах с ограниченной ответственностью и о рынках капитала и регулируемых рынках.

"И, конечно, очень важен на этой сессии закон о создании Антикоррупционного суда, это фактически последний глобальный закон по реформе судебной системы", - подчеркнул спикер ВРУ.

Новости по теме: Что подразумевает законопроект об Антикоррупционном суде и почему его критикуют

Он отметил, что блок кадровых вопросов будет также в приоритете: "Это и состав ЦИК, это и глава НБУ, это и уполномоченный по правам человека, это и Счетная палата. Это тоже тот план, который мы должны выполнить весной".

Парубий выразил надежду, что депутаты смогут реформировать Верховную Раду.

"Также весной, я надеюсь, парламент сможет принять два важных закона для реформы парламента, которые мы запланировали на рабочей группе и совместно с миссией Кокса и согласовали с нашими европейскими парламентами, европейскими партнерами, это и закон о количестве комитетов, о распределении комитетов, и это тоже, по моему убеждению, должно быть одним из прерогатив на ближайшую сессию, весеннюю сессию", - отметил председатель ВРУ.

Новости по теме: За январь 38 нардепов не принимали участия ни в одном голосовании, - КИУ

Напомним, завтра, 6 февраля, начнется восьмая сессия VIII созыва Верховной Рады Украины. В повестке дня на текущую неделю есть блок экономических, социальных и культурных вопросов, однако ни одного кадрового.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...