"Приступаем к нормальной работе": Что известно о новом главе МИД Польши Яцеке Чапутовиче

Президент Польши Анджей Дуда накануне назначил новый состав правительства премьер-министра Матеуша Моравецкого. Одним из важнейших моментов в этом событии для Украины стало то, что известный антиукраинскими заявлениями министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский потерял свой пост, его место занял бывший диссидент, политолог и профессор социальных наук Яцек Чапутович. Что о нем известно и, главное, каковыми будут его первые шаги на новой должности?!

Яцек Чапутович Из открытых источников

Пробыв в кресле министра иностранных дел Польши чуть более двух лет недружественный к Украине политик Витольд Ващиковский ушел в отставку. Произошло это из-за ротации министров в польском правительстве, которое стало неизбежным после увольнения с должности премьер-министра Беаты Шидло и назначения на этот пост в декабре 2017 года Матеуша Моравецкого.

Многие эксперты в Украине приветствовали отставку Ващиковского, отмечая, что политику удалось невероятное - стать худшим министром иностранных дел Польши со времен Юзефа Бека. То есть, грубо говоря, за последние 80 лет.

Повод для таких экспертных оценок достаточно весомый, ведь за время пребывания Ващиковского в кресле министра иностранных дел отношения Польши с половиной ближайших соседей ухудшились, а с Украиной и вовсе дошли до смеха сквозь слезы.

Витольд Ващиковский Фото из открытых источников

В частности, украинцам будет сложно забыть нашумевшее в июле прошлого года требование Ващиковского отказаться от "культа Бандеры", иначе Варшава наложит вето на потенциальное вступление Украины в Европейский Союз.

Как известно, из-за этого заявления послу Польши в Украине Яну Пекло пришлось отчитываться перед МИД Украины, так как Киев был возмущен словами Ващиковского и требовал объяснений.

Также запоминающимся стал неожиданный визит Ващиковского в Украину в ноябре 2017 года. Тогда политик уверял, что заинтересован в налаживании отношений с Украиной, но позволил себе неоднозначное показательное выступление перед входом в музей "Тюрьма на Лонцкого". В частности польского министра огорчила табличка в музее, где было написано, что Западная Украина была оккупирована Польшей в 1918 году, поэтому он развернулся перед дверью здания и пошел прочь.

Помимо этого, не стоит забывать, что именно Ващиковский в конце прошлого года анонсировал введение "черных списков" нежелательных в Польше украинцев.

Новый глава министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович, несмотря на свой почетный возраст (61 год) мировому сообществу известен мало, поэтому в Европейском Союзе его назначение на данный момент не комментируют. Украина же нового главу польского МИДа поздравила со вступлением в должность и выразила надежду на плодотворное сотрудничество.


Стоит подчеркнуть, что Яцек Чапутович – довольно неоднозначная фигура в политике Польши: с одной стороны он посвятил ей всю жизнь, с другой – больше известен как теоретик. Его политическая деятельность началась в 1970 году со сотрудничества с демократической оппозицией, в частности он работал в "Солидарности" и Движении "Свобода и мир". Демократы хотели распустить Варшавский договор и вывести советские войска из Польши.

Во время военного положения, объявленного в стране генералом Войцехом Ярузельским (1981-1983 года), почти на год Чапутович был интернирован. Из-за своей проактивной политической деятельности в молодости его неоднократно арестовывали.

Яцек Чапутович  AFP 

К работе в польском МИДе политик приступил в 1990 году, его первые должности - вице-директор, директор Консульского департамента и эмиграции.

Позже (в 2006 году) Чапутович был назначен директором Департамента стратегии и планирования внешней политики.

В 2014 году стал членом программного совета партии "Право и Справедливость" (ПиС), а 15 сентября 2017 года экс-премьер-министр Шидло назначила его заместителем госсекретаря в министерстве иностранных дел.

При этом, политическая карьера Чапутовича шла непрерывно с научной деятельностью: в 1986 году он окончил Высшую торговую школу в Варшаве, получил последипломное образование в Оксфордском университете, на основании успешной защиты диссертации на тему "Теории международных отношений. Критика и систематизация" ему присвоили ученую степень хабилитированного доктора (Dr. hab.) гуманитарных наук.

С 2008 по 2012 год Чапутович возглавлял Национальную школу госуправления, а также занимал должность "экстраординарного профессора" Варшавского университета.

В 2016 году получил ученое звание профессора социальных наук. На данный момент среди его научных достижений более 100 статей и монографий.

Несмотря на это, все же широкую известность политику принесло не служебное и научное положение, а то, что он фигурировал в скандале вокруг выборов главы Европейского совета. Исходя из информации в польских СМИ, Чапутович был одним из тех, кто взорвал позицию Дональда Туска во время продления его срока пребывания в должности.

Яцек Чапутович The Telegraph

После вручения президентом Анджеем Дудой папки министра иностранных дел Польши Чапутович отметил, что на новом посту он намерен продолжать политику своего предшественника и правительства. "Я продолжаю политику министра Ващиковского и правительства, которое придает большое значение региональному сотрудничеству. Планы достаточно насыщенные. Сначала я хочу встретиться с Витольдом Ващиковский, от которого перейму задачи. Будет тоже встреча с внешнеполитическим ведомством. И приступаем к нормальной работе", - цитирует первое заявление нового главы МИД "Польское радио".

При этом Чапутович подчеркнул, что приоритетом для Польши остается сотрудничество с Европейским Союзом.

Новости по теме: Дещица: Новые польские министры работали в одной команде с предшественниками

Это дает повод рассчитывать на то, что Польша и в дальнейшем будет поддерживать территориальную целостность Украины и санкционный режим против Российской Федерации.

Напомним, всего президент Польши Анджей Дуда по просьбе премьер-министра Матеуша Моравецкого привел к присяге девять новых министров. Кроме Чапутовича, в состав обновленного польского правительства вошли: Тереса Червинская (министр финансов), Ежи Квацинский (министр инвестиций и развития), Ядвига Емилевич (министр предпринимательства и технологий), Лукаш Шумовский (министр здравоохранения), Мариуш Блащак (министр обороны), Йоахим Брудзинский (министр внутренних дел и администрации), Генрик Ковальчик (министр охраны окружающей среды), Анджей Адамчик (министр инфраструктуры).

На должности вице-премьера, министра культуры и национального наследия остался Петр Глинский, а вице-премьер-министром, министром науки и высшего образования - Ярослав Говин.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...