Присутствие миротворцев на всей неподконтрольной территории Донбасса откроет путь к политическому диалогу, - Бойко

Отметим, что сегодня стало известно, что Российская Федерация согласилась на присутствие миротворцев на всей территории, подконтрольной "ЛНР" и "ДНР"

Сопредседатель депутатской фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко в эфире телеканала "112 Украина". 14.12.2017 112.ua

Присутствие миротворцев на всей неподконтрольной Украине территории Донбасса откроет путь к политическому диалогу. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Юрий Бойко.

Политик отдельно отметил, что для него лично важным было услышать, что Российская Федерация согласилась на присутствие миротворцев на всей территории, подконтрольной "ЛНР" и "ДНР".

"Это важно, потому что до сих пор позиция РФ была, что миротворцы могут находиться только в зоне конфликта на линии разграничения. Думаю, эта информация открывает дополнительный путь к политическому урегулированию", - считает он.

При этом относительно состава миротворческой миссии Бойко высказался в том ключе, что это вопрос исключительно к Совбезу ООН, ведь именно он будет выписывать мандат с учетом менталитета и ситуации в стране.

Напомним, сегодня в ходе пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что российская сторона не против размещения миротворческой миссии на всей территории Донбасса, неподконтрольной Украине, "но для этого нужно киевским властям договариваться с Донбассом".

Ранее Курт Волкер утверждал, что размещение миротворцев на Донбассе не возможно без согласия РФ. Он добавил, что в ходе переговоров именно российская сторона настаивала на предоставлении охраны наблюдателям ОБСЕ вместо миротворческой миссии. В их предложении упоминалась только территория на линии разграничения. 

Кроме этого РФ начала пользоваться идеей о миротворцах. Так, Турчинов заявлял, что Россия начала стягивать военную технику к границе с Украиной, замаскированную под технику миротворцев ООН.

Президент Украины Порошенко возлагает надежды, что миротворческая миссия ООН на Донбассе разместится на всей территории и преградит поставки войск и оружия боевикам. Он также заявлял, что принятый Верховной Радой закон о миротворцах провозглашает ключевым мирный и политико-дипломатический путь, несмотря на то, что он регламентирует и военный аспект.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...