Uapress.info

Проактивная роль США в урегулировании конфликта на Донбассе была бы очень к месту. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, комментируя предстоящую встречу президента США Дональда Трампа и главы украинского государства Петра Порошенко.

"Конечно, надо использовать все контакты. Конечно, мы ожидаем из Америки стратегического партнерства во всех областях, и в области регулирования ситуации – агрессии РФ против Украины. Пока эти форматы действительно действуют не очень эффективно. Так что проактивная роль США была бы очень к месту. Будем надеяться, что эта встреча состоится и результаты будут ощутимые", - заявил министр.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил встречу глав государств Украины и США, однако не называл конкретных дат.

Министр также отметил, что в повестке дня встречи будут стоять вопросы о выполнении Россией своих обязательств в рамках Минских договоренностей, а также вопрос оккупированного Крыма, доступ к нему международных наблюдателей, вопросы двухстороннего сотрудничества Украины и США, а также помощь украинским реформам. Также, по словам министра, будут стоять вопросы касательно сотрудничества в сфере безопасности между Украиной и США. Глава внешнеполитического ведомства анонсировал "важные политические решения в этой сфере".

Министр также уточнил, что стороны при подготовке к встрече согласовывали формат участия США в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе.

Новости по теме: США могут приобщиться к переговорам в "нормандском формате" по Донбассу, - экс-замгоссекретаря Блинкен