banner banner banner

Продовольственная блокада Крыма: День второй

Перекрыты все три дороги, ведущие в Крым

В воскресенье, 20 сентября в 12:00 на административной границе между Херсонской обл. и аннексированным Крымом началась акция по блокаде пропуска грузов на полуостров

Блокада связана с тем, что вопрос Крыма отходит на второй план. К блокаде присоединились и "Правый сектор", и еще несколько политических партий и общественных организаций. 

Вчера на КПП "Чонгар" разгрузили грузовик с бетонными блоками и перекрыли ими дорогу. Легковые машины и людей пропускают. На месте находятся несколько сотен людей с флагами Украины и флагами крымскотатарского народа, представители "Правого сектора", самообороны и добровольческих батальонов.

За первую ночь блокады границу с оккупированным Крымом не пересекла ни одна грузовая машина. В целом ночь прошла спокойно, и машины понемногу разъезжаются с КПП "Каланчак" и " Чаплинка".  Водители до последнего не верили в то, что блокада будет, и по состоянию на вечер 20 сентября на границе собралось около 200 машин. 

На митинге перед началом акции глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в первый день акции по блокированию Крыма примет участие по меньшей мере 1 тысяча человек.

Власти оккупированного Крыма заявляют, что блокада пока не влияет на продовольственную безопасность полуострова. А Россельхознадзор сообщает, что за минувшую неделю на полуостров было ввезено более 9 тысяч тонн продукции через автомобильные пункты пропуска. Отмечается, что в автомобильных пунктах пропуска было досмотрено 642 транспортные ед. и проконтролировано 9539,4 т, 13573 ед. и 60 куб. м продукции растительного происхождения.

11:41 Самопровозглавшенный глава Крыма Сергей Аксенов уверен, что в течение двух недель на полуострове полностью заменят украинские товары российскими. Еще Аксенов обвиняет украинских пограничников в том, что они берут взятки за пропуск машин на оккупированную территорию. 

11:52 Тем временем сообщается, что бойцы полка "Азов" из Одесской области намерены перекрыть границу с Приднестровьем. Бойцы заявляют, что блокирование касается только автомобилей с номерами Приднестровья, которое Украина не признает.  

11:59 Украина еще до блокады Крыма несколько снизила ввоз товаров на полуостров. По данным Государственной службы статистики, в июле с материка в Крым завезли товаров чуть больше чем на 73 млн долл. Это на 11% меньше, чем в июне. А вот из Крыма на материковую Украину наоборот завезли товаров почти на 12% больше, чем в июне. 

12:06 На КПП "Чаплинка", как сообщает корреспондент "112 Украина", собралось около 200 автомобилей. Украинские таможенники говорят, что готовы оформлять грузы, но вот российские таможенники уже несколько дней не оформляют проходящие авто.  

12:15 Как сообщает агентство "Крым. Реалии", на админгранице с Крымом пока все спокойно. На "Чонгаре" находится около 300 человек, приехал и Рефат Чубаров. 

В пункте пропуска "Каланчак", по информации корреспондента "Крым.Реалии", находится около 90 грузовиков, которые стоят на стороне материковой Украины, еще около двадцати фур – на нейтральной полосе. Там же находится около двух десятков человек — военных, гражданских активистов с крымскотатарским флагом, утром в пункт пропуска "Каланчак" прибыли две машины, маркированных надписью ОБСЕ.

12:18 По данным журналистки ATR, на КПП "Каланчак" сейчас находится 114 грузовиков, на "Чаплинке" - 83. Всего за сутки из Крыма выехало 54 фуры. 

12:26 В Сети появились уже первые шутки на тему Крыма. Вот одна из них.

Из открытых источников

  

12:29 По данным МВД, на всех трех КПП на админгранице с Крымом дежурят 170 сотрудников милиции. По состоянию на 12.00 часов 21 сентября ситуация контролируемая. Гражданская акция проходит мирно, люди приехали из Херсонской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской и Запорожской областей.

Легковые автомобили пересекают границу беспрепятственно. Более 200 грузовиков находятся в таможенной полосе пропуска у КПП "Каланчак" и "Чаплинка".
Заявлений от водителей грузовых автомобилей в милицию не поступало.

13:09 Директор крымскотатарского телеканала АТR, который является одним из инициаторов блокады Крыма, Ленур Ислямов сообщил, что вскоре будет сформирован список поставщиков продуктов на полуостров. Кроме того, такси, осуществляющие перевозки из Херсона в оккупированный Крым, будут промаркированы. "Такси с материка будут иметь специальный значок для проезда в Крым. Те, у кого его не будет – не проедут", – сказал Ислямов.

13:13 Эксперты тем временем комментируют блокаду Крыма. Так политический эксперт Всеволод Степанюк считает, что блокада пойдет на пользу России. "Лучшей услуги России вообще трудно придумать, потому что это сразу дает колоссальные козыри российской пропаганде для того, что бы опять настроить еще больше россиян против украинцев", - считает Степанюк. Его мнение по поводу блокады Крыма читайте здесь

13:16 Общественный деятель Игорь Луценко пишет, что на границе с оккупированным Крымом ситуация спокойная. "Полет нормальный, - написал Луценко. - Сегодня на КПП "Чаплинка" 114 фур, на Каланчаке примерно 93. Блокируют ПС, активисты татарского освободительного движения, Автомайдан. Милиция охраняет грузовики".

Facebook Егор Соболев

13:25 Тем временем в Крыму начало вещание украинское радио

13:57 Глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что ситуация с правами человека в оккупированном Россией Крыму требует отдельного доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

13:59 А на границе с Приднестровьем началась акция в поддержку крымских татар, которые блокируют Крым. От 20 до 40 молодых людей в футболках с надписью "Азов" и представителей других патриотических организаций Одессы в понедельник, 21 сентября, разместились на дороге, ведущей в Приднестровье через пункт пропуска "Кучурган". При этом молодые люди с флагами пропускали легковой и пассажирский транспорт, но намеревались перекрыть дорогу грузовым автомобилям, везущим продовольствие в "ПМР".

Впрочем, за первый час акции ни одного грузового автомобиля ее участники не остановили - ни одна фура не ехала в сторону Приднестровья. Тогда участники действия объявили перекрытие дороги предупредительным митингом. По их словам, полноценное блокирование дороги активисты обеспечат, если "власти Приднестровья продолжат угнетать украинцев и настраивать собственное население против Украины".

14:41 Нардеп Антон Геращенко считает, что власти должны узаконить гражданскую акцию по продуктовой блокаде Крыма. "У государственных органов - президента, Кабинета министров, Верховной Рады, есть все необходимые законные рычаги власти, для того чтобы выстроить государственную политику в отношении экономической блокады Крыма с учетом всех возможных последствий и противодействий со стороны оккупанта и агрессора - Российской Федерации", - написал Геращенко. 

14:43 По данным Госпогранслужбы, ни один грузовик так и не пересек границу с Крымом. 

14:47 Акция на границе с Приднестровьем тем временем подходит к концу. Об этом говорят в Госпогранслужбе. Блокадой акцию в Одесской области так же не называют, поскольку движение автомобилей не блокировалось.  А вот полноценную блокаду Крыма подтверждает и ФСБ России. Говорят, что грузовой транспорт админграницу с оккупированным полуостровом не пересекает

14:57 А пока украинцы блокируют поставки продовольствия в Крым, российский премьер Медведев подписал распоряжение о строительстве ветки железной дороги в обход Украины

15:19 В "Правом секторе" сообщают, что акция по блокированию Крыма проходит успешно. На трех блокпостах в среднем находится 100 бойцов ДУК ПС. Кроме того, сообщается, что ведется работа по выявлению и блокированию "неофициальных" полевых дорог сообщения с Крымом, по которым идут потоки контрабанды. 

15:20 Несмотря на то, что официальные инстанции сообщают, что инцидентов на границе с Крымом не фиксируется, участники акции говорят, что иногда разное случается. Так, участники блокады из Кривого Рога сообщают, что их пытался протаранить дальнобойщик. Активисты объяснили водителю цель акции, призвали не поддерживать тех, кто оккупировал больше года назад часть Украины и развернули автомобиль назад.

15:47 Несмотря на то, что акция по блокированию границы с Приднестровьем в Одесской области проходит достаточно вяло, в "Азове" завершать ее пока не планируют. Бойцы хотят  блокировать грузовики с горючим.

16:35 По состоянию на 16:00 ни одна фура так и не пересекла административную границу материковой Украины с Крымом. Об этом сообщают в ГПСУ. Ситуация по-прежнему, спокойная. 

16:48 Блокада Крыма уже стала сюжетом мультфильмов. Студия "420" показала новый мультик на портале "Медуза". ТО "420" часто рисует злободневные мульты по мотивам актуальных новостей. 

17:18 Свой вклад в блокаду Крыма внесла и СБУ. Сообщается, что ее сотрудники предупредили вывод в оккупированный Крым 200 млн грн. Крымские предприниматели умудрились переуступить долг одной из украинских энергокомпаний, с которой имели общего владельца. Последняя, ​​через механизм принудительного взыскания по судебным решениям, пыталась получить средства с ГП "Энергорынок". Затем деньги планировалось направить на счета крымской компании.

 18:16 Корреспондент "112 Украина" сообщает, что на КПП "Чаплынка" более 100 автомобилей. Очередь растянулась на 4 километра. Водители негодуют, документы у них оформлены. Несколько машин, как сообщается находятся в буферной зоне, но их не оформляют российские таможенники. 

20:10 Президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокада прохождения грузов на территорию аннексированного Крыма – это акция общественных активистов крымскотатарского народа, а украинским правоохранителям приказано обеспечивать правопорядок и недопущение провокаций при проведении этой акции.

21:50 Замначальника милиции Херсонской области Илья Кива сказал, что водителям надоело стоять на заблокированных пунктах пропуска - многие из них разворачиваются и уезжают в направлении материка. На КПП "Каланчак", по его словам, осталось около 50 грузовиков.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>