Из открытых источников

Одобренный проект нового бюджета США на оборону предусматривает реабилитацию в медицинских учреждениях Соединенных Штатов раненых украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также усиление воздушных и военно-морских сил Украины, сообщили в посольстве Украины в США.

Новости по теме: Трампу могут предложить три варианта предоставления Украине оборонительного оружия

"Проект закона санкционирует предоставление нашему государству летальных вооружений оборонного характера. В него также включены новые положения, позволяющие использование средств оборонного бюджета США на нужды реабилитации в медицинских учреждениях Соединенных Штатов раненых украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также для усиления возможности воздушных и военно-морских сил нашего государства", – говорится в сообщении.

Дипломаты уточнили, что впервые на законодательном уровне в Вашингтоне предлагают предоставить Украине такие оборонительные средства как радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны.
Законопроект должен быть проголосован Сенатом и Палатой представителей перед подачей на подпись президенту США.

Новости по теме: Расходы на безопасность и оборону в 2018 году увеличат до 165 млрд грн, – Гройсман

"Позиция обеих палат американского парламента еще раз подчеркивает высокий уровень двухпалатной и двухпартийной поддержки Украины в противостоянии агрессии Кремля", резюмировали в украинском посольстве.
Как сообщалось, Одобренный проект нового бюджета США на оборону предусматривает выделение 350 млн долл. Украине в качестве помощи на обеспечение безопасности, включая средства на поставки оборонительного летального вооружения.

Вместе с тем в нем указывается, что половина этих средства будет выделена только после того, как "министр обороны подтвердит, что Украина предприняла необходимые меры в области реформы оборонно-институциональных структур".
Кроме того, в документе говорится, что странам Балтии планируется выделить 100 млн долл. из Европейской инициативы сдерживания на программы, которые будут способствовать "совершенствованию их обороноспособности и созданию возможностей по противостоянию российской агрессии".

Ранее сообщалось, что сенатор от Республиканской партии США Роб Портман заявил о том, что Соединенные Штаты Америки предоставят Украине помощь на оборону при условии прогресса в ключевых реформах оборонного сектора. В частности, речь идет о введении гражданского контроля за военными, а также  улучшении системы обеспечения.