Из открытых источников

Военная прокуратура Центрального региона Украины направила в суд обвинительный акт по делу о хищении средств при реализации так называемого проекта "Стена" на границе с РФ. Об этом говорится на сайте ведомства.

"Обвинительный акт направлен в суд по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды в крупном размере служебным лицом, которое занимает ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц, соединенное с вымогательством неправомерной выгоды)", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Оболонский районный суд города Киева будет рассматривать уголовное производство по обвинению военнослужащих структурных подразделений Государственной пограничной службы Украины касательно вымогательства у предпринимателя "вознаграждения" за несоздание препятствий при исполнении условий договора по строительству объекта "Евростена", а именно подписание актов приема – передачи выполненных работ, перечисление денежных средств коммерческому обществу по договору и нерасторжение договорных отношений с коммерческим предприятием.

Новости по теме: "Стена" на границе с РФ – необходима, хоть она и не имеет оборонительного значения, – Тука

Справочно:
Санкция ч. 3 ст. 368 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

Напомним, 19 ноября 2014 г. Кабинет министров Арсения Яценюка принял решение утвердить указ президента об обозначении линии украинско-российской границы. Проект предусматривал сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов и несколько раз менялся.

13 июля стало известно, что Генпрокуратура расследует факт растраты и присвоения должностными лицами Госпогранслужбы бюджетных средств на сумму свыше 100 млн грн во время строительства так называемого проекта "Стена".

Согласно информации, в течение 2016-2017 годов во время строительства украинско-российской границы с помощью схем должностными лицами ГПС Украины совместно с частными предпринимателями путем приобретения в пользу государственного органа товаров, работ и услуг осуществлено растрату и присвоение бюджетных средств в сумме свыше 100 млн грн.