Профильный комитет рекомендовал Раде назначить Смолия главой Нацбанка

Также комитет по вопросам финансовой политики рекомендовал депутатам уволить с должности главы НБУ Валерию Гонтареву

НБУ rbc.ua

Парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал Верховной Раде уволить с должности главы Нацбанка Валерию Гонтареву и назначить на эту позицию Якова Смолия. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Михаил Довбенко в эфире телеканала "112 Украина".

"Дискуссия закончилась позитивным голосованием, - рекомендовал Верховной Раде (комитет, - ред.) поддержать постановление о его (Якова Смолия, - ред.) назначении председателем НБУ. Он был на заседании комитета, сделал доклад о своем видении развития ситуации, было очень много вопросов, состоялась дискуссия и в целом, я считаю, это пошло на пользу и ему, и комитета, потому что мы увидели, каким образом можем вести согласованную политику с тем, чтобы максимально активизировать и оживить много реальных вещей, которые нужно для экономики", - сказал Довбенко.

В ответ на вопрос, обсуждали ли на заседании комитета отчет Валерии Гонтаревой, как главы НБУ, он сказал: "Мы на заседании комитета рассмотрели первым вопросом проект постановления о ее увольнении и единогласно его поддержали, и рекомендовали в сессионном зале его тоже поддержать".

По словам нардепа, в ближайшие дни Яков Смолий будет встречаться с народными депутатами в разных фракциях и группах. Довбенко предположил, что на следующей пленарной неделе депутаты рассмотрят постановления об увольнении и назначении главы Нацбанка.

Довбенко добавил, что на заседании комитета по вопросам финансовой политики Смолий презентовал "уже готовый законопроект о валюте взамен декрета кабмина от 1993-го года, давно устаревшего".

Новости по теме: От "айтишника" до главного банкира: Что известно о новом главе НБУ Якове Смолие

Напомним, 18 января текущего года стало известно, что президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины и назначении на этот пост Якова Смолия.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров