Профильный комитет ВРУ рекомендовал парламенту поддержать за основу законопроект об адвокатуре и адвокатской деятельности

Такое решение приняли на заседании 4 декабря

izvestia.kiev.ua

Комитет по вопросам правовой политики и правосудия ВР рекомендовал парламенту поддержать за основу законопроект № 9055 об адвокатуре и адвокатской деятельности. Такое решение приняли на заседании 4 декабря, передает корреспондент 112.ua.

Согласно пояснительной записке, законопроект предлагает предоставить адвокатам право участвовать в любых следственных или процессуальных действиях, в которых имеет право принимать участие клиент; заходить в помещения судов в рабочее время; заходить в помещения судов, прокуратуры, МВД и прочее, если там - его клиент. Адвокатам предлагают предоставить идентифицированный доступ ко всем государственным реестрам, в том числе Единому реестру досудебного расследования и Единому государственному реестру исполнительных производств и автоматизированной системы документооборота суда.

Адвокату хотят разрешить не раскрывать адвокатскую тайну, даже если клиент разрешил, а также использовать незапрещенные технические средства без разрешения чиновников или суда.

Новости по теме: Парламент призвали принять в первом чтении проект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности"

Защитников в суде хотят дополнительно обезопасить: установить, что следственные действия в отношении адвоката можно проводить только после вручения ему подозрения в уголовном нарушении и исключительно на основании определения следственного судьи апелляционного суда. Обыски в связи с адвокатской деятельностью хотят запретить, как и прослушивание бесед между адвокатом/помощником и клиентом.

Законопроект предусматривает, что квалификационный экзамен будущих адвокатов будет проводить Высшая квалификационная комиссия адвокатуры - кандидат пройдет анонимное письменное тестирование, а процесс снимут на видео.

Документ устанавливает требования к будущим адвокатам - высшее образование (специалист/магистр), стаж работы в качестве стажера адвоката/судьи/прокурора, свободное владение украинским языком, положительный результат квалификационного экзамена.

Проект закона отменяет платную стажировку после квалификационного экзамена. Вместо этого, до такого экзамена будущий адвокат должен поработать помощником адвоката (стажером). В качестве руководителя стажера может выступать адвокат со стажем от 5 лет. Сколько стажеров сможет иметь один адвокат, определит Высшая квалификационная комиссия адвокатуры.

Уточняются нормы, касающиеся конфликта интересов. В частности, адвокат не сможет оказывать юридическую помощь двум и более клиентам с противоречивыми интересами.

Новости по теме: Бизнес не видит результатов реформ: Коррупция в Украине вернулась к уровню 2014 года

Законопроект предусматривает расширение видов адвокатской деятельности за счет фидуциарной деятельности и медиации.

Документ определяет границы (не)совмещения адвокатской деятельности с другими видами деятельности и разницу между статусом адвоката и осуществлением адвокатской деятельности.

Кроме того, устанавливаются дисциплинарные взыскания за конкретные дисциплинарные проступки адвокатов.

Прописано, кто сможет пожаловаться на поведение адвоката.

В законопроекте определили структуру органов адвокатского самоуправления на национальном и региональном уровнях.

Вместо Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры предусмотрено создание двух органов – Высшей квалификационной комиссии адвокатуры и Высшей дисциплинарной комиссии адвокатуры.

Предусмотрены правила финансирования органов адвокатского самоуправления: бюджет адвокатского самоуправления Украины принимается и утверждается съездом адвокатов Украины ежегодно, бюджет региональной палаты адвокатов принимается ежегодно конференцией адвокатов региона. При чем 70% направляется на региональные органы, а 30% – на национальные органы, если иное не будет утверждено съездом адвокатов Украины.

Новости по теме: Почему антикоррупционный суд – не панацея от коррупции

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров