Российские военные в Крыму во время аннексии полуострова. Так называемые "зеленые человечки"
Фото из открытых источников

Главная военная прокуратура передала в суд обвинение в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Вооруженных сил РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Сообщается, что в суд направили обвинения против заместителей министра обороны России Дмитрия Булгакова и Николая Панкова, а также в отношении заместителя главнокомандующего Военно-морского флота РФ вице-адмирала Федотенкова.

"Досудебным расследованием установлено, что указанные должностные лица в феврале-марте 2014 года, находясь на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, действуя по предварительному сговору группой лиц с другими руководителями Вооруженных Сил Российской Федерации и представителями власти РФ, совершивших умышленные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение установленного Конституцией Украины порядка, склоняли путем угроз и подкупа военнослужащих Командования ВМС ВС Украины к совершению государственной измены, были пособниками в ведении агрессивной войны против Украины, способствовали беспрепятственному вторжению военнослужащих ВС РФ для осуществления военной оккупации территории полуострова Крым", – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что обвинительные акты в отношении этих лиц 4 октября направлены в суд для осуществления специального судебного разбирательства. Каждый из обвиняемых объявлен в розыск, судом предоставлено разрешение на их задержание и доставку в суд для решения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Новости по теме: Украинская прокуратура сообщила о подозрении "прокурору генпрокуратуры ЛНР"

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины расследует уголовные производства в отношении 46 высокопоставленных должностных лиц - граждан Российской Федерации - за ведение агрессивной войны против Украины и другие тяжкие преступления.

Напомним, следователи управлений СБУ в Луганской и Донецкой областях в течение 2017 года завершили досудебное следствие в отношении 132 "силовиков и чиновников" ОРДЛО. Сообщалось, что среди боевиков, обвиняемых СБУ в совершении преступлений против национальной безопасности Украины, 35 "высокопоставленных чиновников" группировок "ДНР" и "ЛНР", в частности "министры", "заместители министров", "депутаты", "руководство банковских учреждений", "главы администраций" и "командиры военных и военизированных подразделений".