Прокуратура подозревает экс-нардепа Маркова в преступлениях против нацбезопасности

Сейчас решается вопрос о проведении в отношении указанного лица заочного расследования

Фото из открытых источников

Прокуратура Одесской области совместно с СБУ направила бывшему народному депутату Игорю Маркову сообщение о подозрении в преступлениях против основ национальной безопасности. О том, что бывший нардеп подозревается в публичных призывах к изменению границ территории страны, говорится в сообщении, размещенном 11 сентября на сайте Генпрокуратуры.

"С 2014 по 2017 годы он неоднократно, пользуясь прямыми эфирами телеканалов, а также на собственном канале в YоuTube, сначала в Одессе, затем на временно неподконтрольной территории Донецкой области и в г. Москве публично высказывался относительно изменения границ территории страны, а также на поддержку деятельности террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", - отметили в Генпрокуратуре.

По данным экспертов-лингвистов, в его публичных выступлениях и обращениях содержатся призывы к совершению террористического акта, кроме того, к разжиганию национальной ненависти, унижению национальной чести и достоинства, оскорблению чувств граждан.

Сейчас решается вопрос о проведении в отношении указанного лица специального (заочного) расследования.

Новости по теме: "Вся жизнь - борьба": Ляшко назвал фальсификацией обвинения в своем незаконном обогащении

Как сообщили "Украинской правде" в Генеральной прокуратуре, дело касается экс-нардепа Игоря Маркова.

Маркову направили письменное подозрение в преступлениях по ч. 1-2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2 ст. 258-2 (публичные призывы к совершению террористического акта), ч. 2 ст. 258 (террористический акт), ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) УК Украины.

Напомним, в декабре 2014 г. Министерство внутренних дел Украины объявило его в розыск как "лицо, которое скрывается от суда". Экс-нардепа подозревают в "хулиганстве с нанесением телесных повреждений".

5 февраля 2016 года бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что суд отказал Украине в экстрадиции экс-нардепа.

Игорь Марков 2 августа 2016 года был задержан в итальянском городе Сан-Ремо, 14 августа того же года суд в Генуе его арестовал. Позже его адвокат сообщил, что Марков находится под домашним арестом в одной из гостиниц Генуи.

По некоторым данным, Марков, после того, как суд в Генуи не позволил выдать его Украине, первым рейсом вылетел в Москву.

Как известно, 16 ноября 2017 сотрудники Службы безопасности Украины заявили, что выявили факты финансирования бывшим депутатом Одесского городского совета совместно с менеджментом строительной компании незаконных вооруженных формирований так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Новости по теме: НАБУ и САП готовят представление на снятие неприкосновенности с Ляшко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...