Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
Из открытых источников

Главная военная прокуратура подозревает 46 должностных лиц налоговой администрации времен экс-президента Украины Виктора Януковича в нанесении ущерба почти на 96 млрд грн. Об этом в Харькове сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает пресс-служба ГПУ.

"В ходе специальной операции военной прокуратуры в рамках уголовного производства задержан ряд подозреваемых по делу о хищениях в налоговой администрации Украины времен Януковича", – отметил Луценко.

Он отметил, что речь идет о 46 налоговиках, в результате действий которых государству был нанесен ущерб на общую сумму 95,9 млрд грн.

Сообщается, что всего 19 подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога. Сейчас 4 человека находятся под стражей, а в отношении 21 лица применена мера пресечения в виде залога. Общий размер залога составляет 229 млн грн, фактически оплачено 75,5 млн грн.

20 сентября Луценко заявлял, что прокуратура уже вернула в бюджет Украины 1,5 млрд долл. "денег Януковича", общая сумма украденных денег составляет около 40 млрд долл. А в ближайшее время госбюджет должны пополнить еще 200 млн долл.

Напомним, во время форума "Ялтинская европейская стратегия" Луценко заявлял, что уголовное дело, в котором экс-президент Украины Виктор Янукович, бывший глава МВД Виталий Захарченко и экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко обвиняются в причастности к расстрелам на Майдане Независимости в феврале 2014 года, будет передано в суд в конце сентября нынешнего года.

Ранее в ГПУ анонсировали новые подозрения по ряду эпизодов о расстрелах на Майдане исполнителям и организаторам преступлений.