Саакашвили на польско-украинской границе
РБК

Народный депутат от "Народного фронта", член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что депутатская неприкосновенность не распространяется на чисто уголовное преступление. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Депутатская неприкосновенность не распространяется на чисто уголовное преступление - незаконную переправку лиц через государственную границу Украины", - подчеркнул Геращенко.

При этом он уточнил список народных депутатов Украины, "незаконно пересекших границу Украины вместе с провокатором Саакашвили":

1. Юлия Тимошенко.
2. Сергей Власенко.
3. Юрий Деревянко.
4 Павел Костенко.
5. Дмитрий Добродомов.

Также, по информации Геращенко, незаконно пересёк границу бывший дважды глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Остальные лица, незаконно пересекшие границу Украины, устанавливаются следствием и будут привлечены к ответственности в соответствии с законом", - уточнил член коллегии МВД.

Напомним, вчера, 10 сентября, Михеил Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов.

Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Уголовное дело по факту прорыва Саакашвили в Украину могут дополнить новыми статьями.