"Прорыв Саакашвили": В ГПСУ заявляют, что причастные депутаты и журналисты сами попросили составить на них протоколы

Решением суда на них наложили штраф

Глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал МВД

Все депутаты и часть журналистов, которые принимали участие в незаконном пересечении границы Михаилом Саакашвили, сами обратились к правоохранителям. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" заявил руководитель Государственной пограничной службы Петр Цигикал.

"У нас все депутаты сами пришли, сказали: "Давайте, оформляйте на нас протоколы о незаконном пересечении границы". Мы оформили. Журналисты пришли (подавляющее большинство), даже иностранные, не буду называть их", – сообщил он и добавил, что суд присудил им штраф.

"Более 30 протоколов на сегодня мы оформили. Сейчас готовим протоколы 24 людям по пункту 10 185-й статье Административного кодекса – это злостное неповиновение представителю правоохранительных органов", – подчеркнул глава ГПСУ.

Цигикал уточнил, что Саакашвили сейчас имеет статус лица, "которое незаконно переместили через границу".

"Это же позиция статьи. Так законодатель определил. Если бы он был тот, кто перемещал кого-то, мы бы сказали, что он – организатор. Это была бы уже другая статья и другая ответственность", – отметил он.

Глава ГПСУ добавил, что на 24 октября назначено очередное рассмотрение дела о незаконном пересечении Саакашвили государственной границы Украины. "На этот раз уже в Апелляционном суде по жалобе, которую подали его адвокаты", – подытожил Цигикал.

Ранее бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что Государственная миграционная служба отказывается предоставлять ему дополнительную защиту в Украине. Также он напомнил, что готовит иск, чтобы восстановить свое гражданство Украины. 3 октября адвокат Саакашвили сообщил, что тот подал прошение о предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите в Украине, - так юридически именуется политическое убежище. Заявление было подано 11 сентября после прибытия Саакашвили в Украину.

Напомним, 10 сентября Саакашвили прибыл в Украину через польскую границу, буквально прорвавшись с группой сторонников через пункт пропуска "Шегини" во Львовской области. За такие действия экс-глава Одесской ОГА был оштрафован судом на 3,4 тыс. грн. Среди лиц, которые пересекали границу с Саакашвили, были 5 действующих народных депутатов. После прибытия в Украину Саакашвили находился несколько дней во Львове, после чего отправился с поездками по стране. Он уже успел посетить Киев, Одессу, Днепр, Чернигов и ряд других городов. С 17 ноября под зданием Верховной Рады проходит акция протеста с участием Саакашвили.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...