Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире телеканала "112 Украина". 7.04.2017
112.ua

Противники правительственной медреформы из фракций РПЛ и "Оппоблока" заявляют о кнопкодавстве во время принятия решения. Об этом сказали нардепы Олег Ляшко и Игорь Шурма в сессионном зале и кулуарах ВР. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Глава РПЛ Олег Ляшко в ответ на вопрос, была ли фальсификация во время голосования за медреформу, сказал: "Да, фальсификация. 227 карточек депутатов проголосовали за медицинский геноцид. Среди них Гиршвельд, Фурсин, Микитась, Витко, Алексеев, Фролов, их в зале не было, а их карточки проголосовали. Мы требовали переголосования, председатель парламента это не поставил".

Во время заседания о нарушениях заявлял представитель "Оппоблока" Игорь Шурма.

"Хотел бы сказать о грубых нарушениях регламента. У вас плохо с арифметикой, 227 голосов, минус карточка Витка, двух нет, 225, голосов нет, что вам еще нужно, чтобы поставить на переголосование? И вы говорите о европейских стандартах", - сказал нардеп.

Со своей стороны в ответ на обвинения спикер ВРУ Андрей Парубий заявил: "В тот момент, когда было обращение ко мне, я сказал изъять карточку Витка (представитель РПЛ Артем Витко, - ред.), после чего он подошел и сказал: "Почему моя карточка изъята?" Я хочу подчеркнуть: когда есть факты, подавайте заявления, и будем на них реагировать".

Напомним, сегодня 227 голосами депутаты приняли в первом чтении законопроект о медреформе. Этому предшествовали споры по поводу качества данного документа.

Как сообщалось ранее, в законопроекте предусмотрено бесплатное оказание экстренной медицинской помощи, первичной и паллиативной. В отношении других медицинских услуг предлагается применить совместную оплату клиента и государства. Перечень услуг, лекарств и тарифы еще не установлены, над этим должна работать так называемая "Нацслужба здоровья".

А вот сопроводительный законопроект о финансовом обеспечении провалили. В зале было только 163 голоса "за" поддержку в первом чтении, 197 голосов - за повторное первое чтение и 209 - за возвращение субъекту законодательной инициативы