Facebook Лиля Буджурова
В оккупированном Симферополе 14 августа прошли одиночные пикеты в поддержку арестованного крымскотатарского активиста Сервера Караметова, впоследствии чего так называемые "силовики" задержали митингующих. Об этом в Facebook сообщает крымский адвокат Эдем Семедляев.

Facebook Лиля Буджурова

По его информации, "силовики" задержали Ярикула Давлатова, Александра Дьячкова, Сейтумера Сейтумерова и Селима Тейфукова. 

"Их отвезли в Железнодорожный райотдел полиции. Всех их пытаются опросить и сфотографировать", – написал он.

Глава Центральной избирательной комиссии курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил также о задержании Османа Аблаева, Решата Эмирусеинова, Синавера Ниметиллаева, Лили Гемеджи.

Правозащитница Лиля Гемеджи в комментарии Крым.Реалии рассказала о задержании.

"Мне позвонил знакомый человек, которого пытались задержать и отвезти в РОВД. Я выехала к нему. Его удалось "отбить", и он уехал. Тут меня увидел дедушка, который попросил меня представлять его интересы. Его не отпустили сотрудники полиции. В итоге на дедушку был составлен протокол доставления. Я поехала с ним в центральный РОВД, оказалось, что я задержана вместе с ним", – рассказала Гемеджи.

По ее словам, российские силовики пытаются найти "замысел" в действиях пикетчиков.

"Пока сидим, ждем. Приехал адвокат Джемиль Темишев, который будет представлять интересы всех задержанных. Пока силовики интересуются такими вопросами: что был за пикет, какие были требования и в связи с чем были недовольны. Пытались все снимать на камеру. Пытались соорудить все так как будто был "сложно понимаемый замысел. Все ведется к этому", – добавила она.

При этом журналист Шевкет Наматуллаев подчеркнул, что акции протеста прошли возле зданий "Совмина", "Госсовета", "МВД" и "Верховного суда Крыма". По его словам, несколько пенсионеров вышли с плакатами "Путин, наши дети не террористы" и требовали освобождения осужденного Караметова.

Напомним, активиста Сервер агъа Караметова, который устроил одиночный пикет под зданием "Верховного суда", задержали в аннексированном Крыму 8 августа.

В отношении активиста составили два административных протокола: один – за "нарушение порядка проведения одиночных пикетов", второй – за "сопротивление сотрудникам полиции". 9 августа "Железнодорожный суд" Симферополя присудил активисту 10 суток административного ареста за "сопротивление сотрудникам полиции". Раньше суд признал его виновным по ст. 20.2 КоАП России и оштрафовал на 10 тысяч рублей (около 4200 гривен).

Караметову 76 лет и он болен болезнью Паркинсона.