пресс-служба Кремля

Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил интерес президента Украины Петра Порошенко к российской классической литературе и в ответ процитировал украинского поэта Тараса Шевченко. Это состоялось во время "Прямой линии" с гражданами.

В частности, Путину предложили ответить Порошенко на его речь после введения безвизового режима с Евросоюзом, когда глава украинского государства зачитал стихотворение Михаила Лермонтова "Прощай, немытая Россия".

"Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать это четверостишие Михаила Юрьевича Лермонтова... Это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой. За это похвалю", - сказал он.

Однако при этом Путин напомнил, что стихотворение Лермонтова на этом не заканчивается. Президент РФ отметил, что Лермонтов был прогрессивным и выступал за стабильность России, писал стихи в пути на Кавказ, а значит, никуда из нее не уезжал.

"Президент сегодняшней Украины говорит, что он куда-то уезжает, то Лермонтов говорит о всей России, включая и те области, которые сегодня Украиной называются. Так что здесь особо нос нечего задирать", - добавил он.

Путин также посоветовал Порошенко закрыть счета в офшорных зонах, прежде чем становиться европейцем и говорить о благе народа.

"Тарас Шевченко еще почти 170 лет назад сказал: "Доборолась Украина до самого края и хуже ляхов распинают ее свои собственные дети". Надеюсь, что когда-то этот период в истории Украины и украинского народа закончится", - заявил Путин.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко, выступая по случаю введения безвизового режима с Европейским Союзом, процитировал слова из творчества российского поэта Михаила Лермонтова: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ".