Путин поручил провести опрос в Крыму касательно статуса полуострова в энергоконтракте с Украиной

Украина требует указать Крым как оккупированную территорию, РФ с этой формулировкой не согласна

"РИА Новости"

Президент Российской Федерации (РФ) Владимир Путин поручил провести социологический опрос населения в оккупированных Крыму и Севастополе, прежде чем заключать контракт на поставки электроэнергии в эти регионы. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак, пишет "ТАСС".

"Президент поручил срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств для того, чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя по следующим вопросам. Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины", - сказал Новак. Он напомнил, что именно такую формулировку хочет прописать в контракте Украина и Россия с ней не согласна.

"Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев", - заявил министр.

Новости по теме: Оккупационная власть Крыма передала в российскую федеральную собственность Крымскую железную дорогу

По его словам, Путин считает правильным провести опрос, прежде чем принимать окончательное решение по заключению или незаключению контракта.

Как сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, полученные результаты опроса будут объявлены 1 января 2016 г. по завершению телефонного опроса тысячи человек.

"Это телефонный опрос жителей Крыма и Севастополя, репрезентативная выборка по обоим субъектам РФ: порядка 400 человек – по Севастополю и 600 – по Республике Крым", - сказал Федоров. Он сообщил, что тема опроса – "заключение контракта с Украиной на поставки электроэнергии в Крым на условиях, предложенных Украиной".

"Условия довольно скандальные, сейчас они дискутируются, обсуждаются, и наша задача – понять мнение крымчан, севастопольцев об отношении к этому контракту", - добавил он.

Федоров сообщил, что "опрос будет проходить сегодня и завтра утром, результаты будут завтра к середине дня". Глава ВЦИОМ отметил, что центр "регулярно проводит опросы в Крыму: и личные, и поквартирные, и телефонные". "В данных условиях был выбран именно телефонный метод опроса как наиболее быстрый. Я рассчитываю, что ошибка будет не более 4%", - сказал он.

Ранее координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что активисты блокады будут требовать, чтобы в контракте на энергопоставки полуостров указали как оккупированную Автономную Республику Крым, входящую в состав Украины.

Напомним, 30 декабря в 20 км от Каховки рухнула электроопора линии электропередачи (ЛЭП) "Каховская - Титан", подающая электроэнергию с материковой части Украины в оккупированный Крым, и полуостров снова остался без света.

Новости по теме: Власти оккупированного Крыма призвали жителей приготовить новогодние блюда днем для экономии энергии

Перед этим в компании "Укрэнерго" сообщили, что электроснабжение Крыма прекращено из-за срабатывания релейной защиты на ЛЭП.

Ранее в правительстве оккупированного Российской Федерацией Крыма заявили о полном прекращении электроснабжения полуострова со стороны Украины. Об отключении ЛЭП "Каховская – Титан" также заявили в оккупационной администрации Севастополя, в связи с чем власти планируют применять графики веерных отключений света - три через три часа. Также будет отключено городское освещение. Троллейбусное сообщение будет заменено дополнительными маршрутными такси и автобусами.

Источник: ТАСС

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров