Путин принял решение аннексировать Крым в ночь на 23 февраля 2014 года, - экс-депутат российской Госдумы

Илью Пономарева допросили в суде по делу Януковича

Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в эфире программы "Гордон" на "112 Украина" 112

Президент России Владимир Путин принял решение аннексировать Автономную республику Крым в ночь на 23 февраля 2014 года, заявляет бывший депутат российской Госдумы Илья Пономарев. Об этом он сказал в ходе допроса в Оболонском суде Киева в рамках рассмотрения дела о госизмене экс-президента Виктора Януковича, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Решение об аннексии Крыма было принято в ночь с 22 на 23 февраля, и было принято по инициативе лично президента РФ Путина. Это то, что мне известно, эту информацию я считаю достоверной именно потому, что она была от участника этого совещания (со своим ближайшим окружением, - ред.). То, что до этого могли быть самые разнообразные идеи по поводу самых разнообразных действий на территории Крыма, я уверен, что подобные идеи, подобные планы были", - пояснил экс-депутат, добавив, что конкретных шагов по реализации плана изначально не было.

Напомним, Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. Крым объявлен временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". После аннексии Крыма Россией на полуострове регулярно проходят обыски и допросы местного населения. Правозащитники характеризуют это как "борьбу с инакомыслием".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров