Bild

Основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений лежит на украинской стороне. Об этом в интервью Bild заявил президент России Владимир Путин, отметив, что "нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев".

"Ключевым вопросом являет вопрос политического характера, а в центре – Конституционна реформа. Это 11 пункт Минских соглашений", - заявил Путин.

Новости по теме: Лукашенко: Минские переговоры по Донбассу стали толчком для отмены санкций против Белоруссии

Президент РФ процитировал 11 пункт Минских соглашений, которые были в его распоряжении: согласно этому пункту, Украина якобы должна провести Конституционную реформу к концу 2015 года.

Новости по теме: Турчинов: Минские соглашения будут выполнены, когда последний российский солдат будет выброшен за пределы Украины

"Сначала Конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе и закрытие границ", - заявил Путин.

Новости по теме: КСУ 12 января рассмотрит обращение Рады по проекту изменений в Конституцию в части правосудия

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии 3 марта 2015 г. Позже был утвержден состав комиссии во главе с Гройсманом.

Согласно указу, основными задачами Конституционной комиссии являются: обобщение практики выполнения норм Конституции Украины, предложения по ее совершенствованию с учетом современных вызовов и потребностей общества; наработки согласованных предложений относительно проведения конституционной реформы в Украине; обеспечение широкого общественного и профессионального обсуждения предложений относительно проведения конституционной реформы в Украине; подготовка по результатам широкого общественного и профессионального обсуждения законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию Украины и т. д.

Конституционная комиссия поддержала базовый вариант изменений в Основной закон в части децентрализации. За соответствующее решение проголосовало большинство членов комиссии. Несколько из них проголосовали против.

Кроме того, спикер парламента Владимир Гройсман представил членам Венецианской комиссии законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. 

31 августа Рада одобрила в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации.