Российский общественный деятель Андрей Пионтковский в эфире программы "Гордон"
112.ua

Цель президента РФ Владимира Путина в отношении Украины  - контроль над всей ее территорией, а не присоединение каких-либо кусков территорий. Такое мнение в программе "Гордон" на телеканале "112 Украина" высказал российский оппозиционер и общественный деятель Андрей Пионтковский.

"Дело в том, что Путину не нужны приращения территорий – Крым, еще какая-то часть Донбасса. Ему нужен контроль над всей Украиной. Когда в ноябре 2013 года путем угроз и подкупа ему удалось заставить Януковича отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Европой, Путин, собственно, и успокоился. Никаких требований аннексии Крыма, более того, 3 млрд долл. он дал. Янукович остается, ассоциации нет – гарантирован контроль Путина над Украиной", - сказал он.

По словам Пионтковского, аннексия Крыма была не спланированной заранее операцией, а спонтанным решением со стороны РФ, которая воспользовалась событиями в Украине в 2014 году.

"Аннексия была реакцией на всем известные события: на Майдан, на революцию. Часто забывают об одной детали, о которой рассказывает красочно Гиркин в своих мемуарах: когда он автоматами сгонял депутатов Крымской ВР на заседание, то три или четыре раза менялась принятая ими резолюция. Первая была совершенно невинная – о том, чтобы 25 мая провести референдум об изменении Конституции Крыма, об его взаимоотношениях с Киевом. Слова об аннексии зашли с третьей попытки. То есть Путин прощупывал почву, насколько далеко он в этом направлении может пойти. Еще раз повторяю – цели его в отношении Украины более серьезные, чем приращение каких-то кусков территорий – это контроль над Украиной в целом", - добавил он.

Отметим, Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. Полуостров Крым объявлен временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия РФ. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". 11 апреля 2014 года в России опубликовали новую версию Конституции РФ, в которой говорится, что "республика Крым и город федерального значения Севастополь являются частью России".

Части Донецкой и Луганской областей были оккупированы пророссийскими боевиками в апреле 2014 года, а в мае на них прошел не признанный Украиной и мировым сообществом "референдум". Летом украинская армия пошла в наступление, освободив от боевиков ряд населенных пунктов. Однако после вторжения регулярных российских войск в августе наступательная операция ВСУ на Донбассе была приостановлена.