Facebook Юрия Луценко

Исполняющему обязанности начальника Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции 14 сентября вручили подозрение в связи с последними событиями в одесском СИЗО. Об этом 15 сентября на своей странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Критическая ситуация в одесском СИЗО, где подсудимым была убита работница учреждения, а руководство Пенитенциарной службы организовало массовое избиение заключенных, стала, по словам Луценко, "последней каплей".

"Принципиальная позиция омбудсмена Валерии Лутковской стала стартом решительных изменений. По моему представлению премьер-министр Владимир Гройсман поручил министру юстиции провести реорганизацию Пенитенциарной службы. Основные задачи: полное обновление руководящего состава, повышение зарплаты служащим до 7 тыс. грн, приведение площади содержания заключенных к европейским требованиям, конкретные антикоррупционные решения в вопросах тюремного производства, питания, решений об УДО", – отметил он.

По словам прокурора, соответствующее решение Кабмина вступило в силу.

Напомним, 17 августа в 5-м корпусе одесского СИЗО нашли расчлененное тело младшего инспектора II категории отдела режима и охраны Елены Порошенко. Убийца изнасиловал и задушил женщину, после чего разрезал тело на куски и выбросил их в мусорные баки.

На время расследования случаев халатности сотрудников изолятора начальника СИЗО Вячеслава Коваля отстранили от должности. Также прокуратура Одесской области начала расследование по фактам жестокого обращения с людьми, которых держат в одесском СИЗО.

Впоследствии прокуратура переквалифицировала нарушение в одесском СИЗО с "превышения полномочий" на "пытки" из-за видеозаписи с камер наблюдения в одесском СИЗО, которые подтверждают избиение арестантов.