Фото из открытых источников

Принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе отменяет ограничение выплаты пенсий для лиц, которые работают. Об этом министр социальной политики Андрей Рева заявил 5 октября на селекторном совещании по вопросам внедрения пенсионной реформы, передает "Урядовий портал".

"Пенсионер, который заработал себе пенсию, с 1 октября 2017 года будет получать ее в полном объеме, продолжая уплачивать взносы в Пенсионный фонд и налоги в государственный бюджет. Тем самым мы будем стимулировать пенсионера оставаться на работе как можно дольше. Возможно, даже с применением неполной занятости", – отметил Рева.

Новости по теме: Рева о пенсионной реформе: Мы не повышаем пенсионный возраст и позволяем "купить" стаж

По его словам, отменяется также уменьшение размера пенсии женщинам, которые воспользовались правом досрочного выхода на пенсию после достижения 55 лет.

"Размер пенсии им будет выплачиваться в полном размере после достижения ими возраста, который превышает пенсионный на количество месяцев досрочного выхода на пенсию", – говорится в сообщении.

Новости по теме: В правительстве уточнили категории граждан, которые смогут досрочно выйти на пенсию

Также, по словам министра соцполитики, речь идет об освобождении солидарной пенсионной системы от несвойственных расходов.

"Для уменьшения, а в перспективе ликвидации дефицита средств Пенсионного фонда все несвойственные расходы системы передаются в государственный бюджет. Мы создаем страховую пенсионную систему", – говорит Рева.

Новости по теме: Все пенсии пересчитают по единым правилам, – Рева

Отмечается, что временная государственная социальная помощь с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года будет назначаться неработающим лицам, которые достигли установленного пенсионного возраста, имеют страховой стаж не менее 15 лет, но не приобрели права на пенсионную выплату на период до приобретения права на пенсию по возрасту в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Новости по теме: Повышение пенсий не приведет к росту цен, – Рева

Как сообщалось, 3 октября Верховная Рада приняла пенсионную реформу, согласно которой минимальная пенсия составит 1 452 грн. За законопроект проголосовали 288 депутатов. Отметим, что необходимый страховой стаж будет постепенно повышаться - до 35 лет в 2028 году.

Премьер-министр Владимир Гройсман рассчитывает, что президент Петр Порошенко подпишет закон о пенсионной реформе до 9 октября.