Народный депутат от фракции "Батькивщина" Алексей Рябчин в студии "112 Украина". 29.11.16
112.ua

В ближайшее время в ВР зарегистрируют несколько альтернативных инициатив, направленных на разблокирование работы Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Среди идей - уменьшение кворума до трех членов комиссии или подчинение органа правительству.

Об этом рассказал представитель комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, нардеп от "Батькивщины" Алексей Рябчин в комментарии 112.ua.

В ответ на вопрос, когда могут поставить на голосование его законопроект №7342 о пути разблокирования работы НКРЭКУ, Рябчин сказал: "У меня такое ощущение, что это сверхсрочный вопрос. И еще на этой неделе, возможно, в будущем мы будем видеть еще альтернативные законопроекты к моему".

Он также назвал другие предложения, которые могут быть поданы в форме законопроектов:

  • уменьшить кворум с четырех членов комиссии до трех;
  • продлить принятые решения комиссии по принципу непринятого вовремя бюджета (если закон о бюджете не принят до нового года, расходы на следующий месяц составляют 1/12 бюджета на предыдущий год, - ред.);
  • подчинить на несколько месяцев НКРЭКУ непосредственно министерству энергетики, Кабинету министров, СНБО, продолжив кризисную ситуацию в энергетике;
  • поручить комиссии по отбору выбрать временных членов НКРЭКУ.

"Есть мое предложение с коллегой Войцицкой из “Самопомочи”. Мы все прекрасно знаем, что президент Порошенко обеспокоен вопросом лично. Давайте не будем придумывать - пусть он несет ответственность, принимает лидерство и разруливает эту ситуацию, которую он сам и создал. Это мое предложение. Будем дискутировать - думаю, в среду на заседании топливно-энергетического комитета. Возможно, в четверг будет какое-то голосование", - резюмировал Рябчин.

Новости по теме: НКРЭКУ парализована. Чем это грозит

Как сообщалось ранее, представители профильного комитета Виктория Войцицкая и Алексей Рябчин подали в парламент законопроект, который предлагает поручить президенту назначить новых членов комиссии на все вакантные должности сроком не более чем на полгода - до назначения членов НКРЭКУ по результатам конкурса.