Народный депутат Дмитрий Добродомов в студии "112 Украина"
112.ua

Работа сайта Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) не выдерживает никакой критики; то, что происходит сейчас с электронным декларированием, можно назвать "полным саботажем". Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал народный депутат Дмитрий Добродомов.

"Есть такая предосторожность (что НАПК станет зависимым от правительства в случае внесения изменений в его работу, - ред.), но мне кажется, что именно агентство с сегодняшним положением вещей, которые есть в е-декларировании, сделало все, чтобы теперь хотя б какой-то метод воздействия должен быть на тех, кто за полгода не ударил палец о палец, чтобы исправить ситуацию, которую мы уже имели в сентябре. Тогда это можно было списать, что это впервые и была какая-то лояльность. То, что происходило сейчас, с системой и со всем, - это не выдерживает никакой критики. Я согласен с тем, что это был полный саботаж. Халатность сознательная или не сознательная - это уже другой вопрос", - отметил он.

При этом Добродомов добавил, что ему самому позавчера чудом удалось подать свою декларацию.

Как сообщалось, Министерство юстиции по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана начало разработку законопроекта относительно изменений в работе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В ведомстве говорят, что данный законопроект "обеспечит нормирование работы НАПК и даст возможность провести конкурсы на руководящие должности этого органа". Наработанные изменения будут представлены в ближайшее время.

Напомним, в течение нескольких дней наблюдался сбой в работе реестра электронных деклараций. В НАПК сказали, что восстановить его работу планируется до утра 29 марта, однако система не работала до 16:00. Глава НАПК Наталья Корчак заявила, что вопрос по поводу работы реестра следует адресовать администратору системы - ГП "Украинские специальные системы". Премьер-министр Владимир Гройсман обрушился с критикой к НАПК и сказал, что это все ответственность агентства. Гройсман посоветовал всем сотрудникам НАПК уйти в отставку. Корчак в итоге заявила об отказе уходить в отставку после критики на заседании Кабмина.

Сейчас реестр деклараций работает в нормальном режиме.