Рада до середины июля изменит закон о ГБР насчет оперативников, - Геращенко

Нардеп выразил убеждение, что создание Государственного бюро расследований – еще не завершающий этап реформирования системы правоохранительных органов в Украине

Народный депутат Антон Геращенко в эфире телеканала "112 Украина". 27.04.2017 112.ua

Парламент в течение текущей сессии, то есть до 13 июля, примет законопроект № 5395-д, который позволяет подразделениям Государственного бюро расследований (ГБР) заниматься оперативно-разыскной деятельностью. Такой прогноз сделал секретарь комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, нардеп от НФ Антон Геращенко во время встречи парламентско–гражданской платформы.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина". Встреча была посвящена теме "Правоохранительные органы: компетенции, разграничения полномочий и синергия".

"Относительно ситуации с улучшением самого закона о ГБР. Во время его принятия, как часто бывает в нашей стране, было ровно на бумаге, но забыли про овраги. В этом законе действительно нет некоторых вопросов, например, оплаты сотрудникам оперативных подразделений, нет вопросов об урегулировании нормативно оперативно-разыскной деятельности, поэтому закон 5395-д должен решить этот вопрос. Я думаю, что мы его в том или ином виде примем на следующих пленарных неделях. Это будет еще до окончания этой сессии ВР", - сказал Геращенко.

По его словам, создание Госбюро расследований - это еще не финальный вопрос на пути реформирования системы правоохранительных органов Украины.

Напомним, около месяца назад Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 5395-д, который должен разблокировать набор оперативников в Государственное бюро расследований. Комитет на своем заседании 6 июня рекомендовал парламенту принять документ во втором чтении и в целом как закон.

Новости по теме: Труба и компания. Кто будет руководить Госбюро расследований

Как известно, президент Украины Петр Порошенко 22 ноября подписал указ о назначении Романа Трубы директором Государственного бюро расследований, которое уже 20 ноября 2017 года должно было работать, но этого не произошло. Со 2 марта стартовал конкурс на занятие руководящих должностей в Государственном бюро расследований. 30 марта закончились выборы в Совет общественного контроля при Государственном бюро расследований.

Ранее сообщалось, что в проекте государственного бюджета Украины на 2018 год было предусмотрено 650 млн грн на обеспечение работы Государственного бюро расследований (ГБР).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...