banner banner banner

Рада должна создать ВСК для проверки фактов причастности к политической коррупции нардепа Рыбалки, - экс-замглавы СБУ

По мнению экс-замглавы СБУ Ягуна, в условиях нынешнего законодательства шансы лишить подозреваемых в коррупции их депутатской неприкосновенности или мандата равны нулю. Поэтому единственный выход из сложившейся ситуации - это изменение избирательного законодательства

После обнародования фильма о политической коррупции депутата "Радикальной партии" Сергея Рыбалки, Верховная Рада должна создать временную следственную комиссию по расследованию данного преступления, а руководство Радикальной партии должно дать собственную оценку действиям своего представителя. Такое мнение высказал бывший заместитель главы СБУ генерал Виктор Ягун, сообщает gazeta.ua.

"Я не знаю, сколько надо голосов, вероятно, 150, для того, чтобы провести и зарегистрировать в Раде временную следственную комиссию. А мы знаем, что сейчас очень сложная ситуация с коалицией и непонятна позиция многих депутатов. Вместе с тем президентская фракция БПП пытается подтянуть к себе фракцию РПЛ Ляшко. Но если все показанное в фильме на самом деле соответствует действительности, то это будет достаточно сильным имиджевым ударом по самому Олегу Ляшко. Ведь хочу еще раз подчеркнуть, что речь идет не о рядовом депутате фракции, а о председателе комитета", - рассказал Ягун журналистам.

По мнению экс-замглавы СБУ Ягуна, в условиях нынешнего законодательства шансы лишить подозреваемых в коррупции их депутатской неприкосновенности или мандата равны нулю. Поэтому единственный выход из сложившейся ситуации - это изменение избирательного законодательства.

"Во-первых, нужно принять новое избирательное законодательство о выборах нардепов по открытым спискам. Во-вторых, надо довести дело Сергея Рыбалки до конца. Чтобы человек понес какое-то наказание - это однозначно. Если у нас не будет изменений в законодательстве, то он снова войдет в список, партия это проглотит, потому что он имеет деньги. И понятно, что это все будет финансироваться. Но если Радикальная партия действительно хочет быть с народом, или она подчеркивает, то ей надо определяться - или она с народом, или с бизнесом, который ее финансирует, в том числе и фактически уголовным бизнесом, потому что иначе это назвать нельзя", - говорит Ягун.

Он также считает, что склонен верить некоторым фактам, изложенным журналистом Алексеем Станчевским в фильме "Оборотень с мандатом".

Как напоминает издание, в частности, в фильме очевидцы рассказывают о том, как председатель Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности организовывал, контролировал и финансировал акции силового блокирования магазинов АТБ. Сми подчеркивает, что за одну акцию блокировки сети Сергей Рибалка якобы платил участникам более 100 тыс. долларов, - говорится в фильме.

"Я думаю, что суммы соответствуют действительности. В целом этот фильм лично на меня произвел неоднозначное впечатление. Просто поражает, когда депутат, который призван защищать интересы общественности, представлять ее в Верховной Раде, на самом деле,фактически занимается рейдерством под прикрытием этой Верховной рады. Это очень обидно, тем более, что это не просто депутат, а председатель комитета. Поражает цинизм той ситуации, когда человек такого масштаба использует политический имидж своей партии. Соответственно возникает очень много вопросов: он сам это делал? Или он это делал под прикрытием? Или он с кем-то договаривался об этом? Знает ли вообще эта партия, что делает Сергей Рыбалка?", - поделился своими впечатлениями от просмотренного Виктор Ягун.

Источник: Gazeta.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>