Рада намерена разрешить продавать жилье госпредприятий их работникам

Соответствующий законопроект поддержали 244 народных депутата

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 3131, который может предоставить возможность передавать государственную недвижимость предприятий работникам. За проголосовали 244 народных депутата, трансляцию заседания вел официальный канал "Рада".

Согласно пояснительной записке, для предприятий, акции которых на 100% принадлежат государству, обременительно содержать недвижимость, которая не подлежит отчуждению, поэтому нужно разрешить передавать жилье работникам таких учреждений.

Законопроект предусматривает изменения в закон "Об управлении объектами государственной собственности". Предлагают увеличить перечень случаев, на которые не распространяется запрет отчуждения государственной недвижимости, в частности, отнести к таким объектам жилье для работников госпредприятий, 100% акций которых принадлежат государству в рамках выполнения условий коллективных договоров.

Профильный комитет рекомендовал поддержать данный законопроект за основу с уточнением, что жилье отчуждается путем продажи.

Тем временем в Главном научно-экспертном управлении обратили внимание на то, что жилье госпредприятий относится к государственному жилищному фонду и должно отчуждаться согласно закону "О приватизации государственного жилищного фонда", а не коллективным договором, как прописано в законопроекте. Кроме того, стоит уточнить условия такого отчуждения жилья.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...