Верховная Рада

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 7322 о дипломатической службе. Такое решение поддержали 230 народных депутатов.

Законопроект вводит дополнительные соцгарантии для родственников дипломатов, регламентирует службу по контракту и устанавливает категории дипломатических должностей.

Согласно документу, государство способствует созданию условий для трудоустройства мужа или жены дипломата во время его долгосрочной командировки, однако даже если человек не устроился на работу, в Украине государство будет уплачивать за него страховые взносы в пенсионный фонд из госбюджета, а указанный промежуток времени будет засчитываться в страховой стаж, который влияет на назначение и размер пенсии.

Законопроект регулирует порядок обеспечения дипломатов и их родных неотложной медицинской помощью и предполагает медицинское страхование. Документ также охватывает предоставление образования детьми работников дипслужбы в Украине или по месту долгосрочной командировки.

В частности, на это планируют выделить из госбюджета 62,6 млн грн. Отмечается, что в проекте бюджета на 2018 год предусматривали 50,9 млн на такие цели.

Новости по теме: Перспектива Востока: Почему украинская дипломатия "пробуксовывает" в АТР

Законопроект устанавливает такие категории дипломатических должностей:

  • категория "А" – Государственный секретарь Министерства иностранных дел Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины с резиденцией в Киеве, Постоянный представитель Украины при международной организации, Представитель Украины при международной организации, Глава Миссии Украины при международной организации.
  • категория "Б" – Генеральный консул Украины, заместитель Постоянного представителя Украины при международной организации, заместитель Представителя Украины при международной организации, заместитель Главы Миссии Украины при международной организации, советник-посланник, Посол по особым поручениям, дипломатический советник, Консул Украины, Представитель Министерства иностранных дел Украины на территории Украины, руководители структурных подразделений аппарата Министерства иностранных дел Украины, образованных для обеспечения выполнения задач и функций Министерства иностранных дел Украины по обеспечению формирования и реализации государственной политики в сфере внешних сношений, и их заместители;
  • категория "В" – другие дипломатические должности, не отнесенные к категориям "А" и "Б".

Согласно пояснительной записке, документ разработали, чтобы реформировать дипслужбу на выполнение Стратегии устойчивого развития "Украина – 2020". Проект закона базируется на основе положений Конституции, других нормативно-правовых актов Украины и с учетом Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и положительного международного опыта в этой сфере.

Как сообщалось ранее, данный законопроект о дипслужбе не содержит отдельной статьи об обязательном е-декларирования для дипломатов. Вместе с тем, документ в редакции до первого чтения не изымает работников дипслужб из перечня лиц, которые обязаны отчитываться о своем имуществе и доходах.