Лидер Радикальной партии Олег Ляшко
joinfo.ua

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 7206 "Покупай украинское, плати украинцам" (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развития промышленного производства и малого и среднего предпринимательства). За со второго раза проголосовали 233 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает изменения в закон "О публичных закупках" - в частности, введение категории товаров, работ или услуг, перечень которых должен утвердить Кабмин. При их закупке единственным критерием оценки будет цена.

Согласно документу, для всех других товаров, работ или услуг критерием оценки установят приведенную цену – цену, указанную участником в тендерном предложении и автоматически перечисленную в электронной системе закупок с обязательным учетом местной составляющей в предмете закупки, а также других неценовых критериев (в случае их установления заказчиком) по математической формуле, установленной законом.

При этом в общей оценке тендерных предложений определят удельный вес критерия местной составляющей в предмете закупки на уровне не ниже 20%, удельный вес критерия цены – не ниже 70%.

При этом заместитель министра Минэкономразвития Максим Нефедов на своей странице в Facebook подверг законопроект жесткой критике.

"Красивое название маскирует целый ряд вредных инициатив, согласно которым в любом тендере заказчик будет обязан переплатить до 43% за товар, который по сложной формуле определен кем-то как "отечественный"", - отметил Нефедов.

По его словам, этот документ создает большие коррупционные риски, ведь для подтверждения "отечественности" нужно собрать не менее 23 справок.

"Министерство экономического развития и торговли Украины категорически призывает не поддерживать этот законопроект!" - резюмировал Нефедов.