timeua.info

Верховная Рада поддержала за основу законопроект №6125 касательно усиления противодействия торговле людьми и защиты пострадавших. "За" со второго раза проголосовали 232 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию заседания вел официальный канал "Рада".

Согласно пояснительной записке, документ приводит определение „торговля людьми” в соответствие с Протоколом о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми.

Законопроект также предусматривает усовершенствование процедуры установления статуса лица, которое пострадало от торговли людьми; расширение сети учреждений, которые будут помогать тем, кто пострадал от торговли людьми.

Так, полномочия исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов предлагают расширить за счет:

  • осуществления одноразовой выплаты людям, которые пострадали от торговли людьми, в порядке, определенном правительством;
  • решения вопросов предотвращения насилия в семье, противодействия торговле людьми, обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Тем временем местная госадминистрация должна решать вопросы предотвращения насилия в семье, противодействия торговле людьми, обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Вопросом торговли детьми занимается орган опеки и попечительства. Именно он применяет меры, если выясняет, что ребенок пострадал от торговли людьми. А службы по делам детей разрабатывают индивидуальные планы социальной защиты детей в таких случаях.

Новости по теме: Проституция и торговля людьми: Как работает бизнес вербовщиков

Однако если от торговли людьми пострадало лицо с инвалидностью, все действия в отношении него базируются на Конвенции о правах лиц с инвалидностью.

Данный документ предполагает лишение президента права определять центральный орган исполнительной власти, который является национальным координатором в сфере противодействия торговле людьми; это право передается Кабмину. Также правительство утверждает государственную программу в сфере противодействия торговле людьми.

Если человек пострадал от торговли людьми, устанавливается его соответствующий статус сроком до 2 лет (могут продлить еще до года, если есть обоснованное представление).

Это имеет значение, ведь иностранцы или лица без гражданства, которые пострадали от торговли людьми, считаются такими, которые законно проживают в Украине. Временное проживание на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства подтверждается справкой об установлении статуса лица, которое пострадало от торговли людьми.

После прохождения курса реабилитации или окончания срока действия статуса лица, которое пострадало от торговли людьми, такое лицо может добровольно поехать в страны своего происхождения. А вот если человек добровольно не вернулся на родину в течение установленного срока, его могут принудительно выдворить из Украины.

Как сообщалось ранее, украинская певица, победительница Евровидения-2016 Джамала стала послом доброй воли по борьбе с рабством.