Верховная Рада

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №6723 по защите экономической конкуренции. Такое решение поддержали 239 нардепов.

Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

В частности предлагается определить критерии, по которым АМКУ сможет определить типовые требования к согласованным действиям субъектов хозяйствования, а именно:

  • согласованные действия, предусмотренные типовыми требованиями, не приводят и не могут привести к недопущению, устранению, ограничению конкуренции,
  • или согласованные действия, предусмотренные типовыми требованиями, имеют позитивные последствия для общества, что преобладают негативный эффект для конкуренции, наличие которых является основанием для индивидуального разрешения Комитета на согласованные действия субъектов хозяйствования.

Кроме того, намерены ввести дополнительные критерии для рассмотрения заявлений на концентрацию по упрощенной процедуре:

  • ни одна из сторон концентрации не ведет деятельность на соответствующем товарном и географическом рынке (отсутствие горизонтального совпадения); или на рынке высшего или низшего уровня, чем рынок, на котором действует другая сторона концентрации (отсутствие вертикальных связей),
  • сторона намерена приобрести единоличный контроль над субъектом хозяйствования, в отношении которого она уже находится в отношениях взаимного контроля,
  • участники концентрации обращаются за разрешением в Комитет по собственной инициативе (концентрация не требует получения разрешения органов Комитета).

Законопроектом также предусматривается повышение размера платы за подачу заявлений о предоставлении разрешения на согласованные действия, концентрацию, предоставление органами Комитета заключений, что должно компенсировать расходы, связанные с рассмотрением поданных заявлений.

Документ ограничивает размер максимального штрафа, который может налагаться органами Комитета, другими, чем Антимонопольным комитетом Украины, административной коллегией Антимонопольного комитета Украины, суммой в 10 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (по состоянию на данный момент это 170 тыс. грн).

Новости по теме: Рада разрешила АМКУ не рассматривать запрос разрешения на концентрацию, если компания находится под санкциями