Рада обязала компании по добыче полезных ископаемых публиковать информацию о платежах государству

"За" проголосовали 244 народных депутата, однако фракция "Батькивщина" объявила бойкот и не голосовала

Нардеп Ольге Белькова в Верховной Раде Фото: Богдан Бортаков

Верховная Рада приняла в повторном втором чтении и в целом законопроект № 6229 об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях. "За" проголосовали 244 народных депутата, - несмотря на бойкот "Батькивщины", представители которой отказались голосовать.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Закон предусматривает, что предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых, обязаны обнародовать данные о платежах в пользу государства. Ожидается, что это создаст предпосылку для ответственного использования полезных ископаемых государственного значения.

Согласно документу, публиковать соответствующую информацию должны предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых; материнские предприятия в добывающих отраслях. Некоторые данные также должны публиковать Минэнерго и Госслужба геологии и недр.

Компании в области добычи должны подавать отчет Минэнерго о платежах в пользу государства, а материнские предприятия - консолидированный отчет о платежах в пользу государства (в электронном или бумажном виде).

Получатель платежей должен отчитываться о суммах, поступивших на счет Минэнерго и/или независимому администратору - также в электронном или бумажном виде.

В каждом из случаев при наличии веб-сайта предполагается публикация там отчета.

Госслужба по геонадрам также должна публиковать на своем сайте информацию, в частности о выданных спецразрешениях на пользование недрами, заключенных соглашениях о пользовании недрами с приложениями, включая программы работ.

Проект закона предусматривает, что Минэнерго создаст многостороннюю группу по вопросу имплементации в Украине Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях.

За нарушение этих норм предусмотрена ответственность. Если негосударственное предприятие нарушило сроки представления отчетов - штраф 85 тыс. грн; неправда в отчете может стоить 340 тыс. грн. Штраф смогут накладывать в течение полугода со дня нарушения, но не позднее года. Соответствующую сумму нужно будет заплатить в течение 2 месяцев.

Закон вступит в силу через 30 дней со дня его опубликования.

112.ua

Отметим, во время обсуждения законопроекта представитель "Батькивщины" Алексей Рябчин сказал, что фракция не будет голосовать до извинений. До того представители БПП обращали внимание на то, что глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко не голосовала за признание России страной-агрессором, а спикер парламента Андрей Парубий сказал, что нужно ходить на работу - в частности депутатам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров