Рада осудила приговор Московского суда по делу политзаключенного Романа Сущенко

За соответствующее постановление проголосовали 238 народных депутатов

Роман Сущенко Фото из открытых источников

Верховная Рада приняла постановление № 8446, с помощью которого обратилась к международным партнерам в связи с противоправным приговором по делу политзаключенного Кремля, украинского журналиста Романа Сущенко.

Парламент осудил противоправный приговор Московского городского суда по делу Романа Сущенко и утвердил обращение к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям международных организаций, мировым лидерам и международному сообществу по этому поводу.

Непосредственно в обращении Верховная Рада выразила решительный протест в связи с противоправным приговором Роману Сущенко. Украинские парламентарии заявили, что "приговор Московского городского суда в этом деле базируется на откровенно сфабрикованных обвинениях, фальсификации доказательств и является очередным свидетельством отсутствия правосудия в Российской Федерации и продолжением политически мотивированных преследований граждан Украины".

Верховная Рада потребовала от Российской Федерации немедленно прекратить целенаправленное нарушение прав и свобод человека, отменить незаконное решение по делу Романа Сущенко, освободить его и обеспечить беспрепятственное возвращение в Украину.

Новости по теме: Российский приговор украинскому журналисту Сущенко

Украинский парламент констатирует, что с момента обращения Рады к международным партнерам от 1 марта политические репрессии лишь усилились, имели место новые задержания и аресты, а политические заключенные до сих пор находятся в неволе.

Народные депутаты призвали международное сообщество осудить агрессивную политику РФ и усилить давление на Россию, чтобы прекратить политически мотивированные гонения и преследования против граждан Украины.

"Обращается (украинский парламент, - ред.) ко всем государствам мира, международным организациям и учреждениям с призывом ввести новые санкции против Российской Федерации в связи с продолжением ею нарушений прав человека и политических преследований, в частности противоправным приговором Московского городского суда по делу незаконно удерживаемого в Российской Федерации Романа Сущенко", - говорится в обращении.

Кроме того, Рада призвала международное сообщество способствовать привлечению к ответственности всех лиц, причастных к системным нарушениям Россией прав человека, в частности вынесению противоправного приговора Роману Сущенко.

Новости по теме: Очередной "шпион": Кто такой журналист Сущенко и почему его задержали в РФ

Напомним, 4 июня Московский суд вынес приговор украинскому журналисту Роману Сущенко. Его признали виновным в "шпионаже" и дали 12 лет колонии строгого режима. Так как дело засекречено, его рассматривали в закрытом режиме.

"Коммерсант" со ссылкой на источники сообщал, что Роману Сущенко предъявляли обвинение в попытке выяснить возможность нового наступления на Мариуполь террористами "ДНР".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров