banner banner banner

Рада запретила пропаганду коммунистического и нацистского режимов в Украине

Данный закон на законодательном уровне закрепляет осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов как преступных

112.ua
Верховная Рада поддержала проект закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". 

Данный закон на законодательном уровне закрепляет осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов как преступных, вводит запрет на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрет публичного использования и пропаганды их символики, вводит обязанность государства осуществлять расследование и обнародование информации о преступлениях, совершенных представителями этих тоталитарных режимов и тому подобное.

Новости по теме: Рада приняла за основу законопроект о вещевом обеспечении военнослужащих

Так, теперь изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, в том числе сувенирной, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины, кроме случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 4 закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.

Кроме того, в символике политической партии с этих пор не может использоваться символика коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов. Также запрещается государственная регистрация печатного средства массовой информации, название которого содержит символику коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

В частности, информационные агентства не имеют права в своих материалах пропагандировать коммунистический и/или национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы и их символику. Также запрещается использовать в названии юридического лица символику коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

В частности, передается на места право относительно принятия решения о переименовании районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, проездов, проспектов, площадей, площадей, набережных, мостов или других объектов топонимики населенных пунктов, названия которых включают в себя символику коммунистического тоталитарного режима в соответствии с требованиями закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". В случае если такое решение не принимается местным советом в установленный законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" срок, оно принимается сельским, поселковым, городским головой или председателем облгосадминистрации в порядке, установленном законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Кроме того, отдается на места право относительно принятия решения по демонтажу памятников, памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 гг. в Украине, политических репрессий, лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других советских республик (за исключением лиц, деятельность которых была в значительной степени связана с развитием украинской науки и культуры), работникам советских органов государственной безопасности, событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, установлением на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах советской власти, борьбе против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке. В случае если такое решение не принимается местным советом в установленный Законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" срок, оно принимается сельским, поселковым, городским головой или председателем облгосадминистрации в порядке, установленном Законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>