Верховная Рада
Цензор.нет

Верховная Рада приняла в целом с предложениями комитета и технико-юридическими правками закон № 6005-д о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стабилизации расчетов на Оптовом рынке электрической энергии Украины.

"За" документ проголосовали 239 нардепов.

Законопроект предлагает временно, до 1 июля 2018 года, не применять штрафы и не начислять пеню за неуплату НДС поставщику энергии для госпредприятия “Энергорынок”. Кабмин должен утвердить перечень таких производителей энергии и их налоговых накладных.

Кроме того, депутаты сняли ограничение 365 календарных дней для возможности регистрации в Едином реестре налоговых накладных, составленных с 1 июля 2015 года. При этом уменьшаются вдвое штрафные санкции за нарушение срока регистрации таких налоговых накладных свыше 365 календарных дней.

Относительно права на формирование налогового кредита по налоговым накладным, зарегистрированным в Едином реестре налоговых накладных с нарушением срока регистрации, то, с учетом сроков давности в отношении возможности проведения проверки контролирующим органом, предлагается предоставить такое право в течение 1095 календарных дней.