Рада отправила на доработку законопроект о штрафах за хостелы в многоэтажках

Противоречие вызвало то, что документ не предусматривает изменений в закон о туризме относительно деятельности хостелов

Верховная Рада

Парламент отправил субъекту законодательной инициативы на доработку законопроект № 6424-д о повышении штрафов за нецелевое использование квартир в многоэтажках. Такое решение поддержали 226 народных депутатов.

Согласно действующему законодательству, нецелевое использование квартиры в многоэтажке влечет символический штраф от 17 до 51 грн. Предлагается оставить такое наказание за самовольное переоборудование и перепланировку зданий и помещений, их порчу.

Законопроект предусматривает, что использование квартир в жилых домах от 16 этажей не по назначению - это создание там офисов, гостиниц и других заведений временного проживания. За это предусмотрен штраф 34-51 тыс. грн, а за повторное такое нарушение в течение года - до 85 тыс. грн.

Вместе с тем, разрешается использовать квартиры в многоэтажках для производства товаров и услуг без использования наемных работников только людьми, которые владеют квартирой или прописаны в ней - при условии, если они не нарушают права и интересы других жильцов здания.

Новости по теме: В центре Киева выявили более 10 незаконных хостелов и отелей

Во время обсуждения представитель "Самопомочи", замглавы комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Алена Бабак раскритиковала законопроект за то, что он не предусматривает изменений в закон о туризме относительно деятельности хостелов.

Напомним, летом 2018 года депутаты отправляли этот документ в комитет на доработку.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров