Рада отправила на повторное второе чтение закон о жилищно-коммунальных услугах

Такое решение со второго раза поддержали 232 народных депутата (в первый раз было 225 голосов "за")

Из открытых источников

Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №1581-д о жилищно-коммунальных услугах 232 голосами. Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

В ходе обсуждения депутаты отменили ряд поправок, которые поддержал профильный комитет. По словам докладчика, замглавы комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алены Бабак, это разбалансировало законопроект.

Во время рассмотрения законопроекта в зале присутствовал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Он напомнил, что данный законопроект рассматривают с 2015 года и предположил, что в зале блокируется данное решение.

В тексте законопроекта в редакции профильного комитета прописаны полномочия Кабмина в целом и Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в частности.

Согласно документу, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЄКУ) утверждает порядок формирования тарифов на тепло, горячую и холодную воду, в определенных случаях - на централизованное водоотведение.

А вот непосредственное установление цен/тарифов на коммунальные услуги - это уже органы местного самоуправления. Они также утверждают, исполняют, и мониторят выполнения местных программ развития ЖКХ и информируют об этом граждан.

Новости по теме: Быстро и жестко: В Украине долги за коммуналку хотят списывать с банковских карт

Права потребителя:

  • своевременно получать жилищно-коммунальные услуги надлежащего качества,
  • без дополнительной оплаты получать от исполнителя таких услуг сведений о ценах/тарифах, общую стоимость месячного платежа, структуру цены/тарифа, нормы потребления и порядок предоставления соответствующей услуги, а также о ее потребительских свойствах,
  • на возмещение убытков, причиненных его имуществу, вреда, причиненного его жизни или здоровью вследствие ненадлежащего предоставления или непредоставления жилищно-коммунальных услуг, и незаконного проникновения в принадлежащее ему жилье (другой недвижимости),
  • на уменьшение платежки, если в отопительный период дома было холодно или вместо горячей воды была холодная,
  • не платить за горячую и холодную воду, электричество, если ими никто не пользуется дольше месяца и дома есть счетчики,
  • если аварийные работы продолжались дольше, чем прописано в договоре - получать от поставщика коммунальных услуг штраф,
  • без дополнительной платы получать подробный расчет того, как распределили платежку за коммунальные услуги между собственниками/жильцами квартир в многоэтажке,
  • отключиться от систем централизованного отопления и снабжения горячей воды,
  • расторгнуть договор о поставке коммунальных услуг, предупредив поставщика за 2 месяца (в отношении отопления это может сделать только коллективный потребитель).

Есть и обязанности - заключать договора о получении жилищно-коммунальных услуг, оплачивать их, чинить, если что-то сломал и т. п.

Исполнитель коммунальных услуг обязан судиться с должниками.

Новости по теме: Розенко заверил, что оснований для роста коммунальных тарифов нет

Управление многоквартирным домом должно заниматься ремонтом общего имущества - заблаговременно предупреждать жильцов, собирать деньги - и проводить его. Вести учет доходов и расходов по каждому дому и ежегодно отчитываться перед жителями.

Законопроект предусматривает заключение договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг исключительного на договорных началах, каждый из них должен содержать:

  1. перечень услуг;
  2. требования к качеству услуг;
  3. права и обязанности сторон;
  4. ответственность сторон за нарушение договора;
  5. цена услуги;
  6. порядок оплаты услуги;
  7. порядок и условия внесения изменений в договор, в том числе относительно цены услуги;
  8. срок действия договора, порядок и условия продления его действия и расторжения.

Такой договор заключают на год. Если за месяц до окончания срока никто из сторон не уведомил о расторжении договоренности, договор считается продленным еще на год.

Новости по теме: В Украине с 1 марта поднялись тарифы на электроэнергию до 1,68 грн

Потребитель сам может предложить вариант типового договора. Если он предоставил документ исполнителю коммунальной услуги, а тот в течение 30 дней не отказался и не отключил услугу потребителю (!), это трактуется, запровонований договор считается заключенным.

Профильный комитет рекомендует депутатам принять данный документ в целом как закон.

Вместе с тем, Главное юридическое управление завизировало законопроект с замечаниями и рекомендует доработать документ. В частности, отмечают, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) наделяется полномочиями центрального органа исполнительной власти, хотя перечень таких организаций устанавливается Конституцией.

Как сообщалось ранее, парламент поддержал данный законопроект в первом чтении больше года назад - 2 февраля 2016 года. Тогда за документ отдали голоса 242 нардепа.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>