Внефракционный нардеп Остап Еднак
Из открытых источников

Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект № 6106 о стратегической экологической оценке. За проголосовали 227 народных депутатов (этому предшествовало пять безуспешных голосований).

Онлайн-трансляцию заседания вел телеканал "112 Украина".

Документ представил внефракционный нардеп, секретарь комитета ВРУ по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Остап Еднак.

"Задачей законопроекта является определение сферы применения стратегической экологической оценки, установление порядка ее осуществления, механизма проведения трансграничных консультаций, информирования о принятом решении и проведение мониторинга выполнения стратегий, планов, общенациональных программ, государственных целевых программ и программных документов, включая любые изменения в них", - сказал Еднак.

Он добавил, что действие данного законопроекта распространяется на документы государственного планирования, которые будут влиять на окружающую среду и здоровье населения, - и не распространяется на документы государственного планирования, которые касаются национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций; бюджеты, бюджетные программы и финансовые планы, а также программы экономического и социального развития областей, районов и городов, сел и поселков на краткосрочный период.

"При подготовке ко второму чтению в законопроект внесены 40 замечаний и предложений нардепов, 20 предложений учтены, 20 – отклонены. При доработке усовершенствовали терминологию и сферу действия законопроекта, уточнили этапы осуществления стратегически-экологической оценки, структуру отчета", - добавил представитель комитета по экологической политике.

Напомним, в январе текущего года в парламенте не хватило голосов, чтобы отправить в комитет закон о стратегической экологической оценке с правками Порошенко.

Новый законопроект депутаты поддержали за основу в мае текущего года 231 голосом.