Рада планирует изменить закон о назначении инвалидности ветеранам АТО

Такое решение поддержали 238 народных депутатов

Ветеран АТО Анатолий Фатеев Україна Молода

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 7161, который позволит ветеранам АТО, которым ампутировали конечность, бессрочно устанавливать инвалидность на ступень выше или первой группы.

Онлайн-трансляцию заседания Рады вел телеканал "112 Украина".

В пояснительной записке значится, что участники антитеррористической операции жалуются на то, что инвалидность им устанавливается на определенный срок.

Законопроект представила одна из инициаторов законопроекта, нардеп от фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар.

"Вы знаете, например, тот простой факт, что воин, который потерял конечность на уровне середины голени, то есть он уже не может нормально двигаться, может получить III группу инвалидности. Что значит III группа инвалидности? III группа инвалидности означает, что этот человек не может проходить реабилитацию в военном госпитале Украины бесплатно", - сказала Сюмар.

По ее словам, чтобы пересмотреть группу инвалидности, надо проходить комиссию. Нардеп подчеркнула коррупциогенность таких медицинских комиссий.

"От этих людей часто требуют деньги, чтобы повысить им степень инвалидности. Только I и II группы могут лечиться в этих военных госпиталях. Данный законопроект предусматривает повышение уровня гарантии для военнослужащих", - отметила депутат.

Профильный комитет рекомендовал парламенту поддержать законопроект в первом чтении за основу.

Новости по теме: В Украине число людей с инвалидностью выросло до 2,6 млн и составляет 6% населения

Тем временем в заключении Главного научно-экспертного управления - ряд замечаний. В первую очередь, подчеркивают, что закон уже предусматривает бессрочное установление инвалидности людям, которым ампутировали конечности.

“Управление не видит необходимости во внесении предложенных в проекте изменений к этой статье, а проблемы в этой сфере должны решаться выполнением действующих положений законодательства и ответственностью за их нарушение”, - говорится в заключении.

Согласно законодательству, на данный момент устанавливать группу инвалидности без учета обстоятельств и причин нарушений в организме. Учитывая это, в управлении выразили убеждение, что “предоставление определенным категориям лиц преимуществ при установлении групп инвалидности в зависимости от причины инвалидности - безосновательное”. Вместо того, чтобы поддержать ветеранов АТО, предлагают повышать общий размер пенсий - в частности, ввести специальные надбавки.

Кроме того, в научно-экспертном управлении обратили внимание на необходимость финансового обоснования с соответствующими расчетами в связи с данной инициативой.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров