Рада поддержала проект изменений Налогового кодекса о стимулировании деятельности семейных фермерских хозяйств

"За" соответствующий законопроект проголосовали 253 народных депутата

Верховная Рада поддержала законопроект № 6490-д об изменениях в Налоговый кодекс и другие акты Украины о стимулировании создания и деятельности семейных фермерских хозяйств. "За" соответствующий законопроект проголосовали 253 народных депутата. Онлайн-трансляцию ведет телеканал "112 Украина".

Согласно пояснительной записке, документ направлен на создание предпосылок для легализации семейных фермерских хозяйств.

"Также целью законопроекта является повышение заинтересованности органов местного самоуправления в контроле над официальным оформлением договоров аренды путем законодательного установления уплаты налога на доходы физических лиц с арендной платы за недвижимое имущество, в том числе земельные участки (паи), в местные бюджеты по местонахождению земельных участков", - отметили авторы доработанного документа.

Законопроект предусматривает возможность селянам легализовать свою деятельность и платить единый налог, если они работают исключительно в пределах хозяйства, зарегистрированного согласно закону "О фермерском хозяйстве"; занимаются исключительно производством с/х продукции, ее переработкой и поставкой. При этом работают только члены семьи, других людей не нанимают, а площадь с/х угодий составляет от 2 до 20 га.

Документ также предусматривает льготный порядок уплаты единого социального взноса для всех членов фермерского хозяйства, в том числе его главы (доплата ЕСВ за счет госбюджета в течение 10 лет); установление уплаты налога на доходы физических лиц по арендной плате за паи, в местные бюджеты по местонахождению таких земельных участков.

Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина отметила, что автор основного законопроекта (№ 6490) предусматривал ограничение объема продажи товаров для семейных хозяйств суммой 1,5 млн грн. Однако в комитете решили, что этого не нужно делать.

"Люди на четвертой группе должны платить налог, как и юридические лица, только мы им должны упростить все остальное. Мы внесли много изменений, согласно которым такие лица, такие фермерские хозяйства не являются налоговыми агентами в отношении членов своего хозяйства. То есть снимаем все нагрузки по ведению такого фермерского хозяйства. Фиксированный налог - 0,95% от нормативно-денежной оценки земли. Из которых 0,7% идет в местные общины, 0,25% – в государственный бюджет", - пояснила Южанина.

Новости по теме: Полтысячи овец и мечта о сырном цехе: Как фермер из прифронтового Чермалыка восстанавливает хозяйство

Также сегодня Рада поддержала за основу законопроект № 7060 о внесении изменений в Земельный кодекс и другие акты о стимулировании создания и развития семейных фермерских хозяйств.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...