Верховная Рада
Верховная Рада

Верховная Рада приняла законопреокт №0135 о ратификации Третьего дополнительного протокола и Четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей. "За" в ходе финального голосования выступили 227 нардепов, этому предшествовало возвращение к голосованию шесть раз. Трансляцию заседания вел телеканал "112 Украина".

Законопроект представил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

"Какой смысл этого Третьего и Четвертого протокола? Они предусматривают упрощенную процедуру экстрадиции лиц, разыскиваемых в государствах-подписантах этой конвенции, упрощают процедуру, устанавливают сокращенные сроки, четко определяют перечень документов, необходимых для принятия решения, разрешают общение электронными способами связи, позволяют использовать систему Интерпола", - сказал он.

Новости по теме: Полиция за прошлый и текущий год разыскала 700 международных преступников, - Неволя

По словам замминистра, также предлагается рассмотреть законопроект №6149, который вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, необходимые для имплементации указанных протоколов в правовое поле Украины.

"Это приводит к тому, что в случае если правонарушитель скрывается от Украины за границей, наши правоохранительные органы смогут быстрее его задержать на территории Украины. В случае выдачи с территории Украины лица мы экономим время и средства, которые мы тратим на него во время ареста, а также время, которое мы тратим на общение по этим процессам", - резюмировал заместитель министра.